中國完成近20萬戶食品生產企業系統標註

原標題:中國完成近20萬戶食品生產企業系統標註

中新網西寧10月12日電 (孫睿)「截至目前,全國已完成19.47萬戶食品生產企業和4.69萬戶特種設備獲證企業的系統標註和歸集記名工作,理清了重點領域企業底數,為實施涉企信息的歸集公示和運用信用監管手段強化對重點領域企業監管奠定了基礎。」中國國家市場監督管理總局信用監管司司長劉燕12在青海西寧表示。

  當日,中國國家市場監督管理總局信用監管工作座談會暨重點領域信用監管西寧論壇在青海西寧召開。

  劉燕介紹,近年來,國家市場監督管理總局圍繞健全以「雙隨機、一公開」監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制,積極創新監管方式,完善監管制度,豐富監管手段,致力將市場經濟的運行邏輯內化于具體的制度設計,為市場注入激勵約束內生機制,取得了突出成效。

  推進重點領域信用監管是一項長期工作,也是一個系統工程,既需要信用監管、重點領域監管和信息化管理等不同業務條線的相互配合,也需要各級市場監管部門之間的協同聯動。市場監管部門按照分步實施、循序漸進的原則,選取了食品、特種設備這兩個領域的生產企業作為「小切口」,率先強化信用監管,開展示範工作,為其他領域推進信用監管「打樣」。

  伊利集團副總裁劉剛說,「隨著經濟水平的發展,人們對食品安全的關注度和要求水平也逐漸提高。信息時代全球各地食品安全危機可通過多種渠道迅速傳播,從而削弱消費者對食品、品牌,甚至行業的信任度。為此,我們將構建適合我國國情的食品安全聯盟,將信用監管向全產業鏈延伸。消除信息和數據孤島,搭建不同食品領域之間的食品安全技術交流合作和信息共享平台,為監管掃清障礙。同時強化食安科普宣傳,監管輿情導向。」

  「新修訂的《市場監督管理嚴重違法失信名單管理辦法》實現了市場監管各業務條線全覆蓋,不僅聚焦食品、藥品和特種設備等直接關係人民群眾生命健康安全的市場監管領域,還針對市場秩序中固疾頑症,出重拳、下猛葯,強化信用約束和失信懲戒,著力解決群眾痛點、治理難點,真正讓市場監管長出牙齒。」劉燕說。

  中國食品工業協會發展研究中心研究員米煥蕊表示,為提升中國重點領域監管效能,中國應打破行業、市場和地方之問的分割界限,歸集食品行業全產業鏈主體的基礎信息和生產許可、監督檢查等信用數據,建立全國性的食品行業信用監管及公示平台,發揮食品行業信用信息平合在企業自律、全產業鏈合作夥伴選擇、政府管理和社會監督中的作用。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門