北京實現醫保定點醫療機構線上自主變更

原標題:北京實現醫保定點醫療機構線上自主變更

  新華社北京10月12日電(記者陳旭)記者12日從北京市醫療保障局獲悉,為方便群眾變更城鎮職工基本醫療保險定點醫療機構,城鎮職工基本醫療保險定點醫療機構自主變更業務于近日正式上線試運行。同時,其他醫療保障體系中的群體自主修改定點醫療機構的功能也將逐步上線。

  北京市醫保局相關負責人介紹,為落實「數據多跑路,群眾少跑腿」,結合群眾反映的高頻事項,北京市醫保局在城鄉居民基本醫保參保人網上自行變更定點醫療機構的基礎上,針對職工基本醫療保險參保人數量多、情況複雜的特點,從系統承載、醫療機構選擇方式等多方面優化設置,在較短時間內保證了該業務的上線。該業務在「醫保北京」公眾號、「北京市社會保險網上服務平台」均可辦理。

  據悉,參保人員首次參保時應選擇定點醫院,目前可以選擇4家。此外,北京市所有定點中醫醫院、定點專科醫院、32家定點A類醫院,所有定點社區衛生服務機構以及定點藥店,參保人均無需選擇,可按規定就醫。

  網上自主變更定點醫療機構的時間為每月4日至月末最後一天,早6時至22時;變更成功后,當日頁面不顯示,次日生效。有關負責人表示,目前此功能仍在試運行階段,後續還需進一步實踐驗證和優化調試,確保系統成熟穩定。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門