普陀這裏的醫生和患者PK起了花藝?真相也太暖心了……

原標題:普陀這裏的醫生和患者PK起了花藝?真相也太暖心了…… 來源:上海普陀

每年十月的第二個星期六是世界安寧療護日,今年10月9日是第十七個「世界安寧緩和醫療日」,主題是「安寧平權,人人享有」。

為傳播安寧療護理念,提升安寧療護照護能力,日前,石泉路街道社區衛生服務中心開展了一場質樸而溫馨的花藝製作活動,醫護人員、志願者們陪伴患者一同「造美」、共享歡樂。

志願者小敏特地為這場活動遴選了充滿寓意的花材——向日葵是菊科植物,花語是沉默的愛;洋桔梗屬於龍膽科,它的花語是堅強和自信……她表示,這次活動對她來說是「平常之中帶有著特別」,這也是她第一次接觸到與安寧療護領域相關的醫者與患者。

在醫護人員與志願者們的陪伴中,患者們暫時忘卻了病痛,展露出璀璨的笑顏。在修剪枝條、固定整形等操作後,一盆盆花藝作品亮相了,大家紛紛拍照留念,幸福得像花兒一樣。

2012年,石泉路街道社區衛生服務中心被列入全市第一批組建安寧療護科試點單位之一,目前安寧療護服務已走過10個年頭。在2017年底,普陀區被選定為全國首批5個安寧療護試點地區之一。

安寧療護是近年來逐漸走入大眾視野的一個詞。安寧療護可以控制患者的痛苦癥狀,緩解他們的身體、心理和精神困擾,最終目的是:臨終者善終、失親者善別、在世者善生、讓生命更有尊嚴。

石泉路街道社區衛生服務中心安寧療護科就像是一個溫馨的大家庭,平日里醫生、護士都用真心做好服務,換來患者們「生而有愛,別亦無憾」的感動。在持續至今的新冠肺炎疫情過程中,這個大家庭同樣面臨著考驗。

「每一個生命,都值得呵護。」安寧療護是每一個人的權利,也是全社會的事情。貫徹安寧療護理念,傳播安寧療護知識,讓每一個生命都能享有安寧療護的溫暖與光輝。

普陀區融媒體中心石泉分中心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門