普陀這個兒童樂園開放啦!在你家小區嗎?

原標題:普陀這個兒童樂園開放啦!在你家小區嗎? 來源:上海普陀

正值金秋十月,宜川路街道中遠兩灣城第三居民區的小朋友們多了一件開心事——小區裡的兒童樂園經過翻新後,重新開放啦!平整的道路、嶄新的遊樂設施……據了解,這是小區公共空間微更新計劃的項目之一。

黨建引領、居民自治,繪製「同心圓」

「小微空間不只是一個身邊場所,更蘊含了生活的意義。」有著「百寶箱書記」之稱的中遠兩灣城第三居民區書記惲梅介紹了此次「兒童樂園微更新」項目與眾不同的特點——眾籌資金。

修繕前存在諸多安全隱患

資料圖片

項目籌集資金時,轄區內多家共建單位、企業與社會組織鼎力支持,社區居民也傾情助力,為兒童樂園的更新提供了有力的資金保障。

資料圖片

同時,通過紅色議事廳、社區雲平台等多種方式,真正打造了貼近居民需求、獲得居民喜愛的專屬樂園。

社區達人設計圖稿

社區兒童手繪作品

同時,邀請社區能人達人與熱心居民共同參與,同時打通線上、線下多種反饋渠道,鼓勵居民踴躍發表建設性意見,更組織了兒童繪畫比賽,讓孩子們畫出他們心目中的樂園,作為樂園的設計靈感。

修繕一新,顏值與安全性雙提升

經過修繕更新,兒童樂園原先破爛不堪的地面被彩色橡膠顆粒所覆蓋,設計成賽道、河流主題,色彩鮮明、充滿童趣,深得孩子們的喜愛。國慶長假,這裏更是成了人氣爆棚的「網紅打卡點」。

同時,樂園還增設了許多安全標識、更新了安全須知,時刻提醒大家預防危險。「經過大家的共同努力,兒童樂園的安全性與美觀性較之前都有了極大地改善。家長放心了,孩子也更開心了。」中三居民區的熱心志願者劉子丹開心地說道。

替換升級,加強趣味性與人性化

除了做好修繕,這次「兒童樂園微更新」項目還將部分斷裂、鬆動、鏽蝕嚴重的設施進行了拆除更新,升級成功能更多、安全性更高、趣味性更強的器械。

曾經破爛不堪、閑置多年的滑梯城堡,搖身一變成了造型可愛、主題鮮明、擁有三個滑梯的「侏羅紀恐龍堡」。

「傷痕纍纍」的太空艙,如今升級成了「年輕力壯」的半圓形攀岩設施。

扭曲變形的鞦韆座椅也被更新為了更牢固、更適合低齡兒童的款式……全新的設施一「上線」,便得到了許多孩子的青睞。

同時,兒童樂園還人性化地增設了家長休憩區,選取視角最好的大樹,在周邊圍上一圈木質板凳,讓家長們看護、休息兩不誤。

從「要我參與」到「我要參與」,中遠兩灣城第三居民區用實際行動解民之所急、民之所需,讓社區中的小微公共空間「脫胎換骨」,這就是家門口看得見、摸得著的幸福感!

普陀區融媒體中心宜川分中心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門