普陀區2家示範性社區康復中心建成!

原標題:普陀區2家示範性社區康復中心建成! 來源:上海普陀

骨折術後哪裡康復?腦卒中長期康復去哪裡?老年認知障礙如何早篩與康復訓練……為滿足居民便捷獲得康復服務需求,今年,由市衛生健康委、市中醫藥管理局牽頭,市財政局、各區政府配合,首批示範性社區康復中心建設列入為民辦實事項目,目標是打造一批以康復為特色專業的示範性社區衛生服務中心,以點帶面,推動全市社區康復服務能級。

截至9月底,首批41家示範性社區康復中心率先建成,其中就包含普陀2家!分別是長風新村街道長風社區衛生服務中心示範性社區康復中心、長征鎮社區衛生服務中心示範性社區康復中心。

長征、長風康復治療區面積分別為515和455平方米,按照功能設置標準要求,設有康複診室、康複評估區、物理治療(PT)區、作業治療(OT)區、言語吞咽治療(ST)室、物理因子治療區、高頻室、傳統康復治療室等。標識醒目,自成一區,單獨出入,與門診、住院便捷相連。並且配備如上肢智能機器人、下肢智能機器人,數字OT評估與訓練、平衡功能檢測分析儀等先進智能康復設備。

兩家中心各規範設置康復功能病床20張,均匹配符合《無障礙設計規範》要求的衛生間和浴室。按患者功能障礙輕、中、重予以劃分,重度患者的病房,配備移動式天軌及床邊下肢主被動訓練系統等現代化康復輔助設施。滿足康復需求的同時,極大提高了康復病房患者搬移的便捷度和舒適度。

兩家中心組建的康復團隊包括:康復醫師21名(長風14人、長征7人),康復治療師8名(長風4人、長征4人),康復護師9名(長風5人、長征4人)。開展門診康復、病房康復、站點康復、功能社區康復及居家康復。提供針對神經系統、骨-關節系統、慢性疼痛、老年疾病等社區常見病多發病引起的明顯功能障礙穩定期或後遺症期的康復服務。

加強人才培養的同時,依託普陀區東、西區醫聯體拓展康復服務聯動,加強康復專科的交流與合作,以管理為紐帶,以合作為手段,以提升為目標,發揮區域性醫療中心對社區康復中心的支撐作用,加強康復專科核心競爭力。

下一步,兩家中心將著力探索康復服務特色,打造服務品牌。

長征社區衛生服務中心全科醫生與區人民醫院呼吸、康復專科專家結對,以普陀區科委課題《以家庭為單位的肺康復對慢阻肺穩定期的影響研究》為探索,通過家庭醫生簽約服務,進一步發揮社區醫養結合平台功能,下沉康復醫療資源,開展居家、站點以心肺功能康復為特色的康復項目。

同時,長征社區衛生服務中心與區精神衛生中心聯合成立普陀區首個社區心理門診點,為轄區內園區白領提供心理諮詢服務,作為首批安寧療護試點單位,對於晚期腫瘤患者及家屬早期產生的悲觀、抑鬱等應激性反應,開展人文關懷、心理干預介入,推進心理康復服務。

長風社區衛生服務中心的特色學科-骨傷科一直深受居民的信任,2019年初,華山醫院骨科夏軍教授團隊在中心開設門診,2021年康坤麗副主任醫師的骨關節炎項目入選上海市社區中醫特色診療服務品牌。因此,長風社區康復示範中心準備打造以運動系統疾病康復為特色的康復項目。

普陀區將以本次示範性社區康復中心建設為基礎,持續推進區域社區康復服務體系建設工作,不斷提高社區康復服務能級,更好地滿足居民對康復服務的需求,築牢社區康復網底。

資料:健康上海12320、健康普陀醫立方

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門