科大訊飛周國華:人工智慧將像「水和電」一樣進入工業領域

  原標題:科大訊飛周國華:人工智慧將像「水和電」一樣進入工業領域

  21世紀經濟報導記者楊清清 實習記者史貝琪 東莞報導

  10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的2021中國智造業年會暨半導體產業峰會的主旨演講環節,科大訊飛華南人工智慧研究院執行院長周國華表示,目前人工智慧在教育、醫療、客服、車載等方面已有廣泛應用,但工業上的人工智慧應用暫時還沒有完全爆發,需要從業者對其可應用場景進行更多的思考與探索。

  周國華在對人工智慧發展與應用的分享中提到,中國在人工智慧領域既有優勢,也有挑戰。2017年國務院發佈新一代人工智慧發展規劃,標誌著中國對這方面的重視與投入。目前,在基礎層,國內人工智慧產業鏈基礎還比較薄弱,大部分晶元依賴海外市場供應;在技術層,國內在計算機視覺、語音識別等領域技術成熟,但演算法理論和開發平台的核心技術仍有所欠缺。同時,中國在應用層具有明顯的發展優勢。

  他表示,人工智慧在60多年前被提出後,經歷了三次浪潮,現在正處在高速發展階段。人工智慧在運算智能上已完勝人類,在感知智能中有很多場景亦超過人類,而在認知智能上,仍存在較多難題需要攻克。

  「人工智慧的應用是有邊界的」,他在分享中說道。對於人工智慧的落地場景,周國華總結了四點:合適的演算法;行業大數據;專家標註;大數據反哺。它們是人工智慧產品落地的關鍵因素。

  目前,人工智慧應用廣泛。例如,AI+教育、AI+醫療、AI+司法、AI+客服等,人工智慧不斷賦能各行各業,大量減輕了人類工作量,提高了效率。

  而在AI+工業方面,周國華介紹了它在質檢上的出色表現,通過藉助拾音陣列、高速攝像頭,以及對正確樣本進行學習來發現異常,然後通過異常再次訓練,從而快速檢測出質量不及格的產品,極大地提高效率,節省人力。

  「我相信未來人工智慧會像水和電一樣進入工業領域。」周國華總結道。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門