深圳引才:從「孔雀東南飛」到「聚天下英才」

  原標題:深圳引才:從「孔雀東南飛」到「聚天下英才」

  21世紀經濟報導記者 王帆報導  國慶長假後,深圳的各類秋季招聘活動漸次展開。

  僅10月10日當天,就有2021年第二十五屆全國高校畢業生秋季就業雙選會、以及「菁英聚鵬城」深圳市屬國企2022「校招專列」兩場頗具規格的招聘活動,吸引了來自全國各地的高校畢業生。

  兩場招聘活動將分別提供3萬個、5000多個崗位,這對比疫情前2019年的需求人數均有了大幅提升,不難反映出深圳旺盛的人才需求。

  在過去40餘年的時間里,吸引大量「移民」被認為是深圳獲得高速發展的重要原因之一。而提起深圳的引才成績,坊間常用「孔雀東南飛」來總結,但這並不足以概括深圳的人才戰略。致力於打造全球標杆城市的深圳,早已將引才眼光擴張至全球,聚天下英才而用之。

  一方面,在激烈的國內城市「搶人」競賽中,深圳需要從「去中西區挖人才」的思路中跳脫出來,拓展視野,另一方面,從深圳的發展階段來看,無論是加大基礎研究布局,還是產業發展邁向「無人區」,都對國際人才尤其是頂尖科研人才有了更高的需求。

  秋招如火如荼

  10月10日,在深圳會展中心1號館,2021年第二十五屆全國高校畢業生秋季就業雙選會為「求賢若渴」的深圳企業搭築招聘平台。

  這是今年以來深圳最大規模的線下招聘會,650多家深圳企業提供5000多個職位超3萬個就業崗位,現場吸引來自全國各地近1.6萬名畢業生參會。用人單位合計收到簡歷總數約1.8萬余份,現場達成初步就業意向率近28%。

  同一天,由深圳市國資委組織的「菁英聚鵬城」深圳市屬國企2022「校招專列」開往深圳大學,這是專列的第二站,9月28日,首站曾開進南方科技大學,專列上運載了80+家深圳國企的5000+優質崗位,部分崗位年薪達40萬+。

  在南方科技大學,參會的675名畢業生中,高學歷畢業生比重較大,碩士以上學歷有418名,佔62%;在深圳大學,參會的畢業生中,從學歷角度來看,高學歷畢業生比重較大,碩士以上學歷有978名,佔85%,從專業角度來看,理工類專業有598名,佔52%。

  接下來,「菁英聚鵬城」校招專列還將開進廣州、長沙、武漢、北京、上海、西安6座城市的其他15所高校攬才。

  除了大規模招聘會、國企組團攬才之外,深圳諸多的大公司、中小企業也都在各自出擊。譬如,根據騰訊招聘披露的2022校園招聘線下宣講會安排,分為華北、東北、華東、華中、華南、西區幾個大區,分別前往北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學等近30所高校,騰訊預計將面向2022年應屆畢業生髮放超7000份錄取書。

  一般而言,大公司毫不意外地傾向於去名校開宣講會,而深圳的中小企業往往也有定點合作的高校。

  深圳一家中等規模網路安全科技公司的招聘負責人介紹,除了在個別知名高校定向招人外,他們常去廣西招聘應屆畢業生,包括桂林電子科技大學、桂林理工大學、廣西大學等。在深圳,不僅學生們面臨著激烈的就業競爭,中小企業也面臨著巨大的招聘壓力,往往是崗位需求多,但人招不夠,所以會主動避開熱門城市、熱門高校。

  深圳是全國創業密度最高的城市,在365.46萬戶商事主體中,中小企業的佔比高達63.49%,除了華為、騰訊等備受矚目的大公司之外,還有大批看似並不起眼的中小企業在提供大量的就業崗位。

  這也支撐了深圳靚麗的就業成績單。深圳市人力資源和社會保障局的數據顯示,截至2021年6月底,全市今年城鎮新增就業85831人,就業人口規模達1241.5萬人,同比增長6.1%,達到歷史最高水平。

  一座城市是否充滿經濟活力,是否能夠提供足夠的發展機會,求職者會「用腳投票」做出選擇。

  深圳人才數量對比

(數據來源:公開報導)

  聚天下英才而用之

  無論是從招聘會熱度,還是從就業數據來看,深圳仍然保持著吸引「孔雀東南飛」的競爭力。另一方面,深圳的引才範圍,早已擴大至全球,在人才體系中,境外、海歸人才的比重正在擴大。

  今年5月的一組官方數據顯示,深圳已有人才總量逾600萬人,其中留學回國人員超過16萬人,累計認定的海外高層次人才7000餘人;智聯招聘年初發佈的《2020中國海歸就業創業調查報告》顯示,按照海歸投遞簡歷的情況來看,深圳位列重點城市第三名;在「菁英聚鵬城」校招專列的南方科技大學站,海歸學生占參會學生的比重達到了12%。

  深圳還有著毗鄰港澳的得天獨厚優勢。今年1月,香 港特區政府推出「粵港澳大灣區青年就業計劃」,鼓勵香 港青年到大灣區內地城市工作及發展事業,而深圳正是港籍青年北上最主要的目的地。

  前海管理局1月發佈了「前海港澳青年招聘計劃」,首次發動19家企業,面向港澳青年提供141個招聘崗位,包括多家大型知名企業提供的演算法研發工程師、大數據平台開發工程師、動畫設計師等。

  前海管理局表示,「招聘計劃」之後將形成常態化制度,通過線上線下結合,按每月每次不少於100個崗位來發佈招聘港澳青年計劃,以此為推動粵港澳青年廣泛交往、助力港澳青年融入大灣區創造機會。

  9月,前海擴區塵埃落定,為吸引港澳人士前來就業創業打開了更大的想像空間。

  上述第二十五屆全國高校畢業生秋季就業雙選會上,在收到的1.8萬余份簡歷中,港澳台籍畢業生投遞簡歷的就有約900份,佔比約達到5%。

  順應「聚天下英才而用之」的人才戰略,深圳的相關政策也在朝著與國際接軌的方向優化。2020年10月,中辦、國辦印發的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》就提出,建立具有國際競爭力的引才用才制度。

  今年,深圳的「特聘崗位」制度已經在幾家高校、科研機構落地,著力構建「能力+業績」的人才評價體系,著力突出「以事擇人、人崗相適」,分領域分賽道評價高精尖緊缺人才等,這些都是國際上較為先進的做法;為了便利港澳人才,深圳已經並且將繼續開放多個領域的具有港澳執業資格的專業人士前往前海備案執業。

  深圳接下來還將有一系列人才舉措,包括建立健全科技關鍵技術項目懸賞制,吸引全球人才「揭榜掛帥」,支持校企聯合建立實驗室,靶向引進全球高精尖缺人才,大力促進國際人才交流合作等。

  有競爭力的就業機會和薪資,優良的制度軟環境,這是深圳最核心的人才密碼。不只是國內的「孔雀」繼續東南飛,深圳也將打造全球人才高地。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門