資本放棄遊戲陪玩賽道?19個項目曾獲融資,六年吸金近9億元

原標題:資本放棄遊戲陪玩賽道?19個項目曾獲融資,六年吸金近9億元 來源:貝殼財經

新京報貝殼財經訊 近年來,電競遊戲市場蓬勃發展,遊戲陪玩行業應運而生,並迅速崛起。然而今年9月初,遊戲陪玩遭遇行業監管的重拳出擊,歡聚集團旗下Hello語音、虎牙旗下小鹿陪玩、比心陪練(比心APP)、咪呀、可可西里、一派陪玩、比伴陪玩等7款APP被無限期下架。此外,經過約談,比心陪練發佈聲明稱,將永久性關閉涉及「陪玩」的功能。

企查查數據顯示,截至目前中國共現存163家遊戲陪玩/陪練相關企業,93%的企業於近5年成立,主要分佈在安徽、廣東等地。從賽道融資情況來看,企查查數據顯示,目前中國遊戲陪玩賽道有19個項目拿到融資,共有32起融資事件,披露融資總金額超8.7億元人民幣。值得注意的是,遊戲陪玩賽道的投融資主要集中在2015年至2018年的這4年間,2018年後就再未發生過,難道說「嗅覺敏銳」的資本早已拋棄了遊戲陪玩賽道?

2018年之後,中國遊戲陪玩賽道資本「消失」

企查查數據顯示,截至目前,中國遊戲陪玩賽道共發生32起投融資事件,披露融資總額超8.7億元。融資事件主要集中在2015至2018年這4年間,其中2017年次數最多,共13起,披露融資金額超1.9億元人民幣,歸功於「暴雞電競」連獲3次融資,融資總金額超6千萬。2018年總披露融資金額為歷年來最高,達4.7億元,其中「獅吼TV」以及「撈月狗」單筆融資均過億元,尤其是「撈月狗」融資金額高達2億元。

企查查數據分析師趙莉莉發現,2018年以後,資本在遊戲陪玩賽道就再無蹤影,如此看來,一向「嗅覺敏銳」的資本似乎也早已拋棄了遊戲陪玩領域。

「高光時刻」資本連續參投,撈月狗、暴雞電競融資成績亮眼

從具體品牌來看,企查查數據顯示,以遊戲代練陪玩社交平台居多,包括「撈月狗」「暴雞電競」「比心」、「魚泡泡」等,其中「撈月狗」2013年-2018年間連獲6次融資,融資總金額達3.3億元。較為亮眼的是,2018年2月金額高達2億人民幣的融資,投資方為天圖投資,融資輪次為C輪。

此外,「暴雞電競」表現也尤為矚目,3年間連獲5次投融資,融資輪次至A+輪,融資總金額達1.6億元。博派資本、五源資本、真格基金以及紅杉資本對其青睞有加,尤其五源資本,連續參投3次。IDG資本也分別在2015年和2018年投資了「撈月狗」和「比心」。

遊戲陪玩融資熱門城市:上海融資事件數量最多,海口融資金額最高

從城市分佈來看,企查查數據顯示,遊戲陪玩賽道投融資主要分佈在上海、北京等地,其中上海數量最多,共8起,披露投融資金額超3.2億。海口市、深圳市以及北京市均發生6起,海口市披露融資金額略高於上海市,達3.3億,佔據了遊戲陪玩賽道總金額的37%。

遊戲陪玩融資金額TOP20項目:撈月狗以3.3億元排名第一

從融資金額來看,企查查數據顯示,「撈月狗」以3.3億元遙遙領先,「暴雞電競」以1.6億元位列第二,「比心」以1.2億元位列第三。此外,手游影片直播平台「獅吼TV」、直播經紀公司「中娛傳媒」也入圍了TOP5。

93%的遊戲陪玩企業成立於近5年

企查查數據顯示,全國範圍內現存163家陪玩相關企業。從成立時間來看,有70家企業成立於近5年,佔比總量的93%。

從陪玩相關企業的註冊量增長趨勢來看,2011年至2016年,遊戲陪玩行業還未崛起,年均註冊量僅1家。隨著電競遊戲行業的逐漸火熱,遊戲陪玩市場也隨之擴大。近5年註冊量均超過14家,其中2019年新增25家,同比增長178%;2020年略有下降,新增23家,同比下降8%;今年前9個月共新增69家,是去年全年的5.3倍。由此可見,大多數遊戲陪玩企業是在近幾年看到遊戲市場熱度後,才選擇入場。

安徽省陪玩相關企業數量最多

從地域分佈來看,企查查數據顯示,安徽省擁有的陪玩相關企業數量最多,達16家。廣東省以15家緊隨其後。湖南和河北分別以8家和9家位列第二梯隊;山東、四川、陝西以及江蘇則位列第三梯隊。

總的來看,2015年-2018年是遊戲陪玩賽道的「高光時刻」,前期資本對遊戲陪玩賽道的投資並不吝嗇,單筆投資額最高達2億元,且連續參投。時間是對市場最好的驗證,隨著快速的發展,遊戲陪玩行業出現了明顯的弊端,因此資本逐漸對遊戲陪玩賽道失去了興趣。希望此次約談之後,遊戲陪玩市場能夠有所規範,以新的面貌向前發展。

編輯 宋鈺婷 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門