日媒:無人機送快遞成日本熱門新產業

  原標題:日媒:無人機送快遞成日本熱門新產業

  參考消息網10月12日報導 據日本《讀賣新聞》10月12日報導,日本將在2022年度解除小型無人機在住宅區上空自動飛行的禁令。各大IT和航空公司打算用無人機配送快遞,開拓新業務領域。儘管在確保飛行安全等方面面臨較高的技術門檻,各公司仍力爭將其發展成一項新興成長產業。

  樂天集團與日本郵便合資成立的JP樂天物流公司9月30日表示,已成功利用自動飛行的無人機完成快遞配送實驗,這在日本國內還是首次。這項實驗今年夏天在長野縣白馬村實施。JP樂天物流讓一架載有生鮮食品的無人機從山腳飛往高度相差1600米的山頂送貨,卸貨後又返回山腳,全程共飛行10千米。

  報導稱,通信巨頭凱迪迪愛公司今年秋季將與多個企業和自治體嘗試讓無人機在視野之外的住宅區、道路、辦公街區等場所自動飛行。凱迪迪愛已開發出同時針對多架無人機的管理系統,即將啟動大規模驗證實驗。

  據報導,此前,凱迪迪愛已將無人機在視野外無人山區自動飛行的實驗投入實際應用。自去年夏天以來,凱迪迪愛開始向居住在長野縣伊那市山區的600戶家庭提供採購配送服務。居民可以通過有線電視或電話向當地超市訂貨,凱迪迪愛會將貨物空運到居民住處附近的公民館,目前居民可以此種方式購買到大約400種商品。94歲的獨居者大出達雄每周都會使用一至兩次該服務,不用再親自出門採購的他感覺很方便。

  據研究機構預測,日本無人機行業未來將由物流行業帶動發展。2025年度無人機行業的市場規模將達6468億日元(100日元約合人民幣5.7元——本網注),是2020年度的3.5倍。普及無人機的關鍵在於延長電池壽命,因為它與確保飛行安全、提高續航里程和增載入重直接相關。(編譯/李子越)

當地時間2020年1月10日,一架攜帶一箱商品的無人機從日本三重縣誌摩市起飛,前往一個偏遠的島嶼,演示為島民送貨上門服務。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門