百萬名錶僅值20萬?議員質疑質借處

▲被稱作「公營當舖」的北市動產質借處,遭議員質疑鑑定不專業,中股價上百萬的勞力士竟然只能借款20萬。(圖/翻攝google地圖)
▲被稱作「公營當舖」的北市動產質借處,遭議員質疑鑑定不專業,中股價上百萬的勞力士竟然只能借款20萬。(圖/翻攝google地圖)

新冠肺炎疫情在全台灣持續趨緩,不過全台經濟卻因為疫情緣故百業蕭條,許多民眾得靠著典當物品換取現金,才得以繼續過活。而在疫情之後,台北市的各大當舖生意相當好,就連俗稱「公營當舖」的台北市動產質借處,也因為利息較低且寬限期較長,吸引許多民眾上門典當。不過卻遭到市議員踢爆,質借處在鑑定名錶時,中古價高達100萬的勞力士名錶,竟只能借20萬元,且還要經民間業者的評估後,才能借30萬元,質疑質借處專業度不足。

無黨籍台北市議員徐立信在財政建設委員會部門質詢時,表示有多名民眾向他陳情,每次要向公營當舖典當機械手錶勞力士,質借處不僅不專業,看了老半天根本不知看不看得懂,最後也是胡亂估個價格打發。徐立信更在質詢時播出影片,有民眾上門典當100多萬的勞力士名錶,質借處人員僅估20萬元,而在請示幕後「王老師」後,才能多借10萬。

對此質借處長張雅惠也坦承,當天是櫃台人員沒有向民眾說明清楚。由於該支手錶沒有提供保證卡及其他可供判別真偽的要素,再加上當時並未將手錶拆開辨別真偽,因此鑑價20萬僅是初步給該民眾的預估價。若是經拆解過後,確認該錶為真錶,且也有附保證卡等物品,該錶價值應有百萬。張雅惠強調,當天櫃檯人員表達不夠清楚,讓他人誤解,後續會進行相關教育訓練。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門