到鄰居家看熱鬧!50歲婦確診鸚鵡熱 醫警告:恐致命

到鄰居家看熱鬧!50歲婦確診鸚鵡熱 醫警告:恐致命
▲到鄰居家看熱鬧!50歲婦確診鸚鵡熱 醫警告:恐致命

一名婦人突然感到全身無力,嚴重時連路都快要走不了,在家休息一周症狀不減反增、每況愈下,送醫治療後,院方檢查出婦人確診鸚鵡熱。醫師詢問婦人之前去過什麼地方,發現病患僅是去看了一場短短的熱鬧就被感染。

▼婦人感到全身無力,送醫被檢驗出確診鸚鵡熱。(示意圖/Pixabay)

根據陸媒《廣州日報》報導,年近50歲的耿姓婦人住在浙江中北部某個農村,平常身體很好、不太生病,10天前她到附近人家看人宰殺鴨子,回家後開始全身乏力、胸悶不適,原本以為只是勞累過度,但她在家休息了整整一周,不但沒有康復還越來越嚴重,甚至出現超過39度高燒及劇烈乾咳的情況,眼見每況愈下,耿女才趕緊前往浙江省人民醫院看病。

急診醫師檢查後指出,耿女的肺部出現多發瀰漫性病變,肝臟、腎臟、肌肉都受到損傷、氧合低,符合「重症肺炎」,不過進行流感病毒、呼吸道病毒、肺炎支原體等檢測後,得到的結果均為陰性。此外,因為耿女病況危急、病原學不明,急診醫師趕緊請感染科醫師會診,並利用經驗性抗感染治療,輔以高流量吸氧,卻導致耿女肺部病變惡化,這讓院方相當不解。

後來感染科主任潘紅英團隊詳細詢問病史後才發現,耿女10天前到附近看人家宰殺鴨子,待了「一小會」,有活禽暴露史,檢測後診斷確診鸚鵡熱,連忙調整治療方案,耿女終於慢慢康復了。醫師提醒,與活禽要保持距離,鸚鵡熱嚴重者恐怕會危及性命。

▼婦人看人宰殺鴨子,意外感染鸚鵡熱。(圖/翻攝自廣州日報微博)

衛生福利部網站指出,鸚鵡熱是由鸚鵡熱披衣菌所引起的一種細菌性人畜共通傳染病,又稱為飼鳥病。鸚鵡熱披衣菌是種絕對細胞內寄生性的細菌,廣泛分布於全世界的鳥類、哺乳動物、爬蟲類和兩棲類之中,除了人以外,鸚鵡熱披衣菌還可以感染綿羊、牛和山羊,引起全身性的疾病。 鸚鵡熱無特別季節變化,一年四季皆可發生。可能在家庭、寵物店、鳥類飼養者、鳥類展示會及鴿舍中爆發。

 

(封面圖/翻攝自廣州日報微博)


【往下看更多】
快訊/國旅券中籤號碼出爐 身分證「6組尾數」爽拿1000
女兒玩手機「按到直播」 辣媽裸身洗澡全被看光光
正妹偷800元化妝品遭逮 求「肉償老闆」下場超慘

【今日最熱門】
蘇貞昌:蔡總統國慶演說講述事實符合現狀
出征110年全國運動會 陳其邁授旗高雄市代表隊
阿聯酋來真的!神還原《魷魚遊戲》椪糖、玻璃橋關卡 淘汰下場曝
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門