舊存摺簿要不要留? 網揭1關鍵省麻煩:還好有留

舊存摺簿要不要留? 網揭1關鍵省麻煩:還好有留
▲舊存摺簿要不要留? 網揭1關鍵省麻煩:還好有留

不管民眾是到郵局、銀行開戶,都會收到一本用來記錄每筆交易的存摺簿。然而,隨著每筆交易的累積,總會遇到存摺內頁寫滿,需要更換的狀況。有網友日前在臉書發文提問,「使用完的存摺簿會留下來嗎?」一名網友則回應,「當然要留著啊!」揭開保留存摺簿的重要關鍵。

▼至郵局、銀行開戶,皆會拿到存摺簿。(圖/pixabay)

發文引發網友兩派討論,有人表示「幹嘛留」、「丟掉,以免以後看到餘額會傷心。」不過,如果真的不需要,通常會帶到公司的碎紙機銷毀,或是把磁條和封面帳號都用剪刀剪碎,也有人說,其實不只是存摺簿,有關私人資訊的發票、收據、信件等,都應該碎紙後分不同垃圾桶丟,有些人甚至會泡水後丟掉,免得有個資洩漏的問題。

不過,另一派網友則認為,保留存摺對於往後半年內辦信用卡,或是需要申請其他財力證明的文件比較方便,不需要再去申請。有人更笑稱,自己有時會心血來潮的拿出來看,檢視哪一年存了最多錢。

▼網友表示,保留存摺簿有很多好處。(圖/photo AC)

不少民眾表示,舊存摺可以留存備查,就算平時沒有記帳習慣,突然需要回溯過去轉帳交易資料,都能一目了然,有網友則分享自己前陣子,才因為忘記幾年前有筆較大金額的匯款資訊,最後好險有找到留下來的存摺簿,才得以找到解答。更重要的是,若不幸遭逢金錢糾紛,就能透過舊存摺中的交易紀錄,成為法院上最有力的證據。

 

(封面圖/示意圖/photo AC)


【往下看更多】
2022年有8個連假 清明節可請3天休9天
皮膚過敏猛擦止癢藥膏 「做錯這件事」會差點沒命
基本工資連6漲 人力銀行調查:5成3上班族凍薪逾3年

【今日最熱門】
台積法說在即 大摩態度觀望「2議題」待解
濃郁系飲品再次回歸!大苑子「 許慶良酪梨鮮奶」濃郁絲滑口感太享受,加碼4款水果飲品清爽不甜膩!
老婦喉嚨卡魚刺 竟胸骨後疼痛!醫:情況非常危急
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門