通訊:本地灌裝中國疫苗成為馬來西亞驕傲

原標題:通訊:本地灌裝中國疫苗成為馬來西亞驕傲

  新華社吉隆坡10月12日電 通訊:本地灌裝中國疫苗成為馬來西亞驕傲

  新華社記者朱煒

  記者日前探訪了馬來西亞抗擊新冠疫情的一處關鍵場所——製藥企業發馬公司位於吉隆坡郊區的灌裝工廠。這家工廠每天24小時、每周7天不間斷運行,來自中國科興公司生產的新冠疫苗原液正源源不斷地被分裝成小瓶,準備用於疫苗接種。本地灌裝中國疫苗已成為馬來西亞的驕傲。

  根據馬來西亞發馬公司與科興公司今年1月簽署的新冠疫苗合作協議,科興公司提供的疫苗原液將由發馬公司在馬來西亞本土完成疫苗最終生產。這對馬來西亞製藥業來說是一個裡程碑。

  回想起2月27日首批科興疫苗原液從中國運抵馬來西亞時,發馬公司生產主管穆赫德·薩哈魯丁說:「當第一批疫苗原液抵達吉隆坡國際機場時,那真是一個非常激動人心的時刻。中國疫苗原液的到來讓我們感受到了深深的責任感和使命感,也意味著馬來西亞終於可以完成疫苗的本地生產來抗擊新冠疫情。」

  對於灌裝生產線主任穆赫德·里德萬來說,那一刻同樣難忘。「當我們得知將與中方合作在本地灌裝生產疫苗,用於我們國家抗擊新冠疫情,我感到非常光榮。」

  中國疫苗原液的到來只是開始。穆赫德·里德萬與同事們爭分奪秒地生產疫苗以協助落實本國疫苗接種計劃。

  「我們實行7天、24小時不間斷工作,甚至公共假日都不停歇,」穆赫德·里德萬對記者說,「為了生產高品質的疫苗,我們團隊的每一個人都懷著深深的使命感。我們要通過生產儘早讓更多人獲得疫苗的保護。」

  穆赫德·里德萬和同事們的努力取得了成效。發馬公司於7月提前完成向馬來西亞國家疫苗接種計劃供應1400萬劑本地灌裝科興疫苗的任務。馬來西亞政府於10月1日批准科興疫苗用於12歲及以上青少年接種。截至10月10日,馬來西亞90%的成年人已完成新冠疫苗接種。

  穆赫德·薩哈魯丁說,順利實現新冠疫苗的本地灌裝生產與中方積極配合密不可分。科興公司帶來的技術和專業知識,讓發馬公司成功實現規模化灌裝生產疫苗。在這一過程中,雙方克服了諸如旅行限制、語言障礙等諸多挑戰。

  對於與中國同行的合作,穆赫德·里德萬感到很榮幸。「我要感謝兩國的相關機構促成這一合作,幫助馬來西亞抗擊新冠疫情。我們也向世人證明了,當我們有必要的指導、建議和技術來源時,本地灌裝生產新冠疫苗是完全能夠做到的。與中方密切配合讓我們本地完成生產的疫苗與中方生產的疫苗具備同樣品質。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門