生物多樣性的有力呵護——海南熱帶雨林國家公園正式設立

原標題:生物多樣性的有力呵護——海南熱帶雨林國家公園正式設立

  新華社海口10月12日電 題:生物多樣性的有力呵護——海南熱帶雨林國家公園正式設立

  新華社記者柳昌林 周慧敏

  12日舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會傳來消息,我國正式設立首批五個國家公園,其中包括海南熱帶雨林國家公園。

  海南長臂猿喜添兩隻嬰猿,GEP(生態系統生產總值)核算結果2045.13億元……近期,海南熱帶雨林國家公園建設不斷迎來新進展。

  海南熱帶雨林國家公園建設是我國生物多樣性保護成就的一個縮影,折射出我國生物多樣性保護取得了紮實成效。

  海南熱帶雨林國家公園位於海南島中南部,涉及海南省9個市縣,總面積4400餘平方公里,約佔海南島陸域面積的七分之一,擁有中國分佈最集中、保存最完好、連片面積最大的熱帶雨林,也是極度瀕危物種海南長臂猿在全球的唯一分佈地。

  建設海南熱帶雨林國家公園是海南推進國家生態文明試驗區建設的標誌性工程。

  近年來,海南不斷推進熱帶雨林國家公園建設,從成立海南熱帶雨林國家公園管理局,到出台《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》,從加大熱帶雨林生態修復力度,到實施核心保護區生態搬遷工程,在政府以及各方力量不斷努力下,海南熱帶雨林保護和生物多樣性保護成效不斷顯現。

  目前,海南熱帶雨林國家公園記錄到野生維管束植物3653種,陸棲脊椎動物540種。

  今年9月5日,海南熱帶雨林國家公園管理局對外宣布,海南長臂猿喜添兩隻嬰猿,海南長臂猿種群數量恢復至35隻。

  與此同時,在法國馬賽舉辦的第七屆世界自然保護大會上,海南長臂猿種群數量穩步恢復的「中國案例」在會議現場作為重大成果進行展示。

  海南熱帶雨林國家公園管理局局長黃金城表示,海南長臂猿喜添嬰猿,表明海南長臂猿繁殖狀況良好,海南長臂猿的生存環境和生存狀態在穩步改善,海南熱帶雨林等自然生態空間得到修復和擴大。

  海南熱帶雨林國家公園是我國2015年以來啟動的10處國家公園體制試點之一。

  目前,海南熱帶雨林國家公園核心保護區全部實現封山育林。與此同時,海南完成了試點範圍內人工林資源調查,計劃用多種方式使經濟林退出核心保護區,還通過補植和更新樹種,進行生態系統整體性的人工輔助修復。

  9月底,海南熱帶雨林國家公園的GEP(生態系統生產總值)核算成果發布。經核算,海南熱帶雨林國家公園2019年度GEP為2045.13億元,單位面積GEP為0.46億元每平方公里。

  中國林業科學研究院熱帶林業研究所研究員李意德表示,海南熱帶雨林國家公園GEP核算,為生態文明建設提供了可量化標尺,是海南貫徹新發展理念和推動綠色發展的具體體現。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門