生物多樣性、消除貧困…中國做得怎麼樣?|可持續發展重磅報告一覽

  來源:可持續發展經濟導刊

  「新冠肺炎疫情使實現可持續發展目標的努力受到重挫,全球發展面臨前所未有的挑戰,只有通過團結、創新和變革才能克服危機。」9月26日,聯合國秘書長古特雷斯在以「以人為中心的可持續發展」為主題的第二屆可持續發展論壇上發表書面致辭。

  來自31個國家和地區、26個國際組織的近500名嘉賓通過線上線下方式參與,共商全球可持續發展大計、共謀人類可持續發展未來。會議同期發佈了《中國落實2030年可持續發展議程進展報告(2021)》(以下簡稱「進展報告」),這也是中國政府發佈的第三份進展報告。

  站在實現全球可持續發展的歷史性節點,百年變局和世紀疫情疊加交織,如何破解世界經濟復甦失衡的新課題,如何應對聯合國2030年可持續發展議程面臨的新挑戰,需要全球的勠力同心。中國作為最大的發展中國家,以堅定的信念,切實的行動加速推動全球可持續發展進程,尤其是在消除絕對貧困、生物多樣性保護、應對氣候變化、可持續交通等領域作出重大貢獻。

  近期,包括《進展報告》在內的多個可持續發展領域的重磅報告陸續發佈,向世人展現解決全球問題的中國方案、中國智慧。

  《中國交通的可持續發展》白皮書

2020年12月22日國務院新聞辦公室

  中共十八大以來,中國交通發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,進入基礎設施發展、服務水平提高和轉型發展的黃金時期,進入高質量發展的新時代。基礎設施網路規模居世界前列,運輸服務保障能力不斷提升,科技創新能力顯著增強,行業治理現代化水平大幅躍升,人民高品質出行需求得到更好滿足,中國加快向交通強國邁進。

  《中國交通的可持續發展》白皮書說,當今世界正經歷百年未有之大變局,各國的前途命運從未像現在這樣緊密相連,交通對於加強互聯互通、促進民心相通日益重要。作為負責任大國,中國認真落實聯合國2030年可持續發展議程,積极參與全球交通治理,加強國際交流與合作,為促進全球可持續發展、推動構建人類命運共同體貢獻中國智慧、中國力量。(來源:交通運輸部)

  《中國落實2030年可持續發展議程進展報告(2021)》

2021年9月26日2021年可持續發展論壇

  2016年至2020年是全球落實《聯合國2030年可持續發展議程》的第一個五年,也是中國推進「十三五」規劃、決勝全面建成小康社會的五年。五年來,中秉持以人民為中心的發展思想,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,高度重視落實2030年議程,將這一工作同「十三五」規劃等中長期發展戰略有機結合、統籌謀划,成立由45家政府機構組成的跨部門協調機制,持續推進2030年議程各項任務,在多個可持續發展目標上取得積極進展,并力所能及地幫助其他國家實現可持續發展。

  展望未來,中國將一如既往地重視落實2030年議程,並將其與「十四五」規劃和2035年遠景目標等國家重大發展戰略有機融合,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,為人類共同發展和繁榮作出新的更大貢獻。(來源:中國經濟時報)

  《中國的全面小康》白皮書 

2021年9月28日國務院新聞辦公室

  中國的全面小康,是全體人民共同享有發展成果的小康。不讓一個人掉隊,不讓一個區域落下,不讓一個民族滯後,體現了實現人的全面發展和實現全體人民發展的有機統一,體現了實現共同富裕的社會主義本質要求。

  《中國的全面小康》白皮書顯示,經過長期努力,統籌區域發展取得重大進展,東區地區率先發展,西區大開發、東北振興、促進中部地區崛起等區域發展戰略相繼實施,京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展等區域發展重大戰略高質量推進,主體功能區戰略和制度逐步完善,形成了國土空間布局更加優化,東西南北中縱橫聯動,主體功能明顯、優勢互補的區域協調發展新格局。(來源:人民日報)

  《地球大數據支撐可持續發展目標報告(2021)》

2021年9月28日中國科學院

  《地球大數據支撐可持續發展目標報告(2021)》根據三年相關成果,首次開展了基於地球大數據的中國尺度6個SDGs的進展評估。結果顯示,中國在6個SDGs方面正向著2030年可持續發展目標邁進,尤其是2015年之後,改善幅度較大。中國有4個指標整體已經接近或達到2030年可持續發展目標。

  面向氣候行動目標,《地球大數據支撐可持續發展目標報告(2021)》利用地球大數據方法,發現近10年中國北方春季沙塵天氣頻次波動下降,2015年以來中國二氧化碳濃度仍在增加,但增幅逐步縮小。中國以及全球生態系統自然碳匯能力近10年來呈明顯增加的趨勢。海洋暖化需要格外警惕。《地球大數據支撐可持續發展目標報告(2021)》產生了中國沙塵天氣年際影響範圍數據集、中國二氧化碳和二氧化氮濃度數據集、中國森林凈生態系統生產力數據集等成果,可為應對氣候變化相關災害和長期影響,以及碳達峰、碳中和目標實施提供科學依據。(來源:中國科學報)

  《中國的生物多樣性保護》白皮書

2021年10月8日國務院新聞辦公室

  中國幅員遼闊,陸海兼備,地貌和氣候複雜多樣,孕育了豐富而又獨特的生態系統、物種和遺傳多樣性,是世界上生物多樣性最豐富的國家之一。作為最早簽署和批准《生物多樣性公約》的締約方之一,中國一貫高度重視生物多樣性保護,不斷推進生物多樣性保護與時俱進、創新發展,取得顯著成效,走出了一條中國特色生物多樣性保護之路。

  《中國的生物多樣性保護》白皮書指出,中國將生物多樣性保護上升為國家戰略,把生物多樣性保護納入各地區、各領域中長期規劃,完善政策法規體系,加強技術保障和人才隊伍建設,加大執法監督力度,引導公眾自覺參與生物多樣性保護,不斷提升生物多樣性治理能力。(來源:人民網)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門