國家一級保護動物白唇鹿首次現身三江源東段瑪可河流域

原標題:國家一級保護動物白唇鹿首次現身三江源東段瑪可河流域 來源:中國新聞網

圖為兩頭白唇鹿在山間悠閑漫步。 雅格多傑 攝

中新網西寧10月12日電 (孫睿)記者12日從青海省班瑪縣委宣傳部獲悉,班瑪縣融媒體中心記者雅格多傑日前在地處三江源東段瑪可河流域的班瑪縣江日堂鄉阿什羌村附近拍攝到兩頭覓食玩耍的白唇鹿,這也是三江源東段瑪可河流域首次人工拍攝到白唇鹿,畫面十分珍貴。

白唇鹿是中國特有鹿種,棲息地海拔在3000至5000米,主要分佈在青藏高原及其邊緣地帶的高山草原地區,為典型高寒物種,該物種於2013年被列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)瀕危物種紅色名錄中。

雅格多傑說,拍攝的時候,兩頭白唇鹿在山間悠閑漫步,姿態優雅,宛如「神鹿」。

青海省班瑪縣委宣傳部副部長曹民鍇表示,白唇鹿的出現表明班瑪縣近年來生態環境向好,野生動物物種數量大幅增加的最好證明。(完)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門