中國移動研究院肖善鵬:數字化要算經濟賬,長周期項目需要政府參與推動

  原標題:中國移動研究院肖善鵬:數字化要算經濟賬,長周期項目需要政府參與推動

  21世紀經濟報導記者白楊 東莞報導 10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的「2021中國智造業年會暨半導體產業峰會」上,中國移動研究院物聯網技術與應用研究所所長肖善鵬表示,對於5G+智能製造,中國移動作了很多探索,過去幾年,應用主要集中在機器換人、無線取代有線等方面。

中國移動研究院物聯網技術與應用研究所所長肖善鵬

  其中,機器換人包括遠程操控,如港口塔吊操控、礦井遠程操控等,這使得人們不需要在惡劣的環境下工作。另外是通過採用機器視覺,降低人工使用率,提高了生產效率。

  肖善鵬提出,目前的工業互聯網,存在三方面的挑戰:一個是重平台,輕現場。「很多關注工業互聯網的同仁,都是從消費互聯網轉過來的,對工業現場的認知是存在瓶頸的」;

  二是,過去幾年,在工業互聯網上推標很多,然而工廠智能化本身的特點,數據安全要求很高,數據不能在大範圍的互聯,標識作用是有限的;三是,工業現場的設備連接大多數仍由國際巨頭來定義。

  肖善鵬稱,下一步,工信部已發佈5G應用的研發計劃,這將改變目前的這些現狀。具體措施包括將業務場景從點狀向全面數字化轉變、應用場景從外圍輔助轉向核心生產環節以及平台應用轉向更多現場設備數字化等。

  從整個趨勢來看,企業數字化正逐步走向深入,但在肖善鵬看來,這距離根本性的轉變還有距離,需要逐步突破。「這個過程將比較漫長,需要工業生產底層邏輯發生變化,如C2M能不能真正應用起來,對柔性製造的需求真正變成剛需等」。

  對於如何幫助產業數字化轉型,肖善鵬表示,過去,中國移動的兩大產品,分別是專線和卡,這兩個東西服務的是企業管理,沒有服務到企業生產。

  但在新一輪的數字化浪潮中,中國移動提出了「兩腳沾泥、兩手沾灰」的客戶服務理念,這意味著中國移動要落到業務底層,去幫助中小企業進行數字化的診斷和體檢,並通過技術、產品、商業等方面為中小企業提供服務。

  具體而言,中國移動要提供的是OT、IT和CT技術的融合。其中,平台更多是IT技術,CT是企業管理,OT則是很多大型企業和中小企業普遍缺少的能力,這和工業發展關係很大,工業補缺點,很大程度就是補充OT技術。

  肖善鵬表示,從另外一個角度來看,IT和CT的強化也有助於更好的提升OT能力,在工信部的計劃里,把5G改造工業內網作為重要任務,實際上就是要求CT和OT更好的融合。為此,中國移動提出了5G+工業現場網的概念,以進一步推動OT技術和IT、CT技術的融合。

  另外,為了更好的擴大規模,中國移動也在做一些標準化工作。肖善鵬稱,政企客戶的一大特點就是定製化程度很高,如果每一個客戶都這麼做,很難有突破,只有制訂標準才能普及。

  肖善鵬認為,數字化要算經濟賬,對於投入產出周期比較長的項目,需要政府參與推動。通過國家投入一些資金作啟動、作示範,企業看到效果和價值後,將有利於進一步的轉化。

  在談及綠色製造話題時,肖善鵬提出,高耗能,高污染是國家的心病,在鐵腕治理下,污染問題已解決得差不多了,但是高耗能挑戰依然很大。

  所以,在各個領域裏面,能耗問題仍存在很大的優化空間。至於如何做,就要基於數據,通過物聯網技術、數據分析技術、產業鏈環節聯動等,來尋找到目前降低能耗的最優解。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門