第四屆中國卓越管理公司項目啟動 業內人士吁挖掘民企競爭力

原標題:第四屆中國卓越管理公司項目啟動 業內人士吁挖掘民企競爭力

中新網北京10月12日電 (記者 張素)什麼樣的企業稱得上是「卓越管理」?一個創立於1993年、已在全球37個國家和地區評選出上千家企業的公益性項目,從企業戰略、財務等不同維度衡量「卓越管理」標準。

  2018年,卓越管理公司(BMC)全球項目落地中國,德勤中國聯合新加坡銀行、香 港科技大學商學院、《哈佛商業評論》中文版及地方商業協會等舉辦中國BMC項目。如今,第四屆中國BMC項目在北京啟動。

  新冠肺炎疫情對民營企業帶來哪些影響?中國BMC項目將為民營企業帶來哪些實惠?記者就此採訪相關人士。

42家中國民營企業在榜

  中國BMC項目經過過去三年連續評選,現有42家民營企業在榜單上,其中包括安踏集團、藍色游標、福耀集團、汽車之家、湯臣倍健等。獲獎企業可使用德勤全球的「年度卓越管理(BMC)認證」標識,並有機會參與全球網路交流,拓展國際業務。

  「中國BMC項目是由獨立的評審委員會進行評審,已經穩紮穩打地走過三個年頭,見證和發掘了一批具有未來競爭力的民營企業。」德勤中國卓越管理公司主管合伙人趙健說。

  需指出的是,BMC項目並非「一鎚子買賣」,每年都要對上榜企業進行複核。目前在榜的中國民營企業中有29家系連續兩年或三年獲獎。

  「BMC項目的標準是全球統一的,對企業戰略、能力、承諾、財務實力四個方面進行全面考察評選,當然也會根據不同國家和地區作出微調。」德勤亞太區民營企業與私人客戶服務總裁周錦昌說,獲獎企業具有一些共性,如,他們的核心技術產品都是領先的,商業模式都是創新的,他們都具有全球視野等。

  在香 港科技大學商學院院長譚嘉因看來,歷屆獲獎企業的共同特點是擁有過人的企業韌性、戰略管理能力、實現目標的決策行動,及長期業績出色。

  《哈佛商業評論》中文版總經理劉霄分析,尤其是注重創新能力培育、做到專精特新的民營企業,在新興產業補缺點、鍛長板、強優勢、蓄後勢方面的潛力和作用巨大。

新冠疫情影響幾何

  仍在全球持續蔓延的新冠肺炎疫情對民營企業帶來影響,受到各方關注。

  新加坡銀行私人銀行業務香 港總監李凱琳表示,儘管疫情帶來挑戰,但民營企業和企業家們仍然提供了一些具典範作用、抗逆力強和創新的業務模式。「我們旨在通過獎項表彰和祝賀這些公司和企業家們,他們無疑將繼續在中國未來的經濟增長中發揮重要作用。」她說。

  李凱琳在回答記者提問時進一步解釋,面對疫情衝擊,大部分企業都要重新審視經營策略,做好成本控制,用創新思維「破局」。她舉例說,要增加清潔能源方案、注重合規經營、加速數字化轉型等以實現企業的可持續發展。

  德勤中國民營企業與私人客戶服務主管合伙人許柯說,第三屆中國BMC項目評選時就已考察企業對後疫情時代新市場秩序的應對能力和可持續發展方面建設,項目同時也在助力民營企業培育發展新動力。

  周錦昌認為,疫情中亦湧現出不少「隱形冠軍」,這既源於國家長期以來對民營企業的支持與鼓勵,也因為一批民營企業迎難而上、創變未來,為高質量發展做足功課。

  趙健說,儘管受疫情影響,部分在榜企業的收入增長率、利潤率等出現一定程度的波動,但其投資回報率普遍大幅提高。他相信將有更多來自內地和港澳地區的優秀民營企業加入中國BMC項目。

破解「富不過三代」?

  新加坡銀行的許多客戶經營著家族企業。李凱琳注意到,目前中國有不少家族企業迎來傳承的關鍵時刻,必須要平衡家族成員關係與企業發展目標,才能實現穩健發展。

  德勤中國卓越管理公司項目總監桂晏告訴記者,不少在榜中國民營企業也都表示,希望平衡自身經濟價值與社會貢獻,攜手解決一些痛點、難點,講出具有特色的企業故事,達到「義利並舉」「基業長青」。

  許柯說,有分析稱華人企業家三代傳承失敗率很高,究其部分原因或許在於二代、三代經營者所面臨的經濟環境、教育環境等不同於企業創始人。而要實現基業長青,必須形成企業的價值、文化等定力。

  對比國外一些「百年老店」,趙健感受到,不少中國企業往往因處於成長期而堅持「做大做強」思路。相應的是,中國BMC項目旨在提煉中國特色民營企業卓越管理案例,為中國民營企業應變未來提供借鑒。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門