能源價格飆漲之際,法國等十國要求歐盟將核能列為綠色能源

原標題:能源價格飆漲之際,法國等十國要求歐盟將核能列為綠色能源 來源:澎湃新聞

在全球能源價格暴漲、歐洲天然氣價和電價飆升之際,法國等10個歐盟國家要求歐盟委員會將核能列為鼓勵投資的綠色能源。

據歐洲新聞台(Euronews)和路透社10月11日報道,10個歐盟國家已經致信歐盟委員會,要求後者將核能列入其推進可持續發展的分類表(taxonomy)中,將核能視為綠色能源,從而鼓勵對核能的投資。

據報道,這封信由法國發起,其他簽署國家大多來自中東歐,包括保加利亞、克羅埃西亞、捷克、匈牙利、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞和羅馬尼亞,以及北歐的芬蘭。

這些國家要求將核能視為「可負擔、穩定、獨立的關鍵能源來源」。他們在信中表示,「能源漲價表明,我們儘快減少對第三國的能源依賴十分重要。」歐洲新聞台報道稱,歐盟90%以上的天然氣來自進口。

此外,這些簽署國表示,儘管可再生能源在能源轉型中起到重要作用,但是其無法產出足夠而穩定的電力以滿足需求。他們認為,核能是「為實現低碳未來的關鍵、可靠的資產」。

歐盟委員會此前將太陽能、地熱、氫能、風能、水力和生物能列入綠色能源分類中,但沒有將核能納入其中,天然氣也不在列。歐盟出台的這一分類旨在引導私有資本撤出污染較高的經濟活動,轉而投入歐盟列出的較為環保的產業。

今年早些時候,歐盟委員會的研究機構發布了一份報告,其中提到核電廠的溫室氣體排放量較少。預計歐盟委員會將在近幾個月決定是否將核電和天然氣列入綠色能源投資範圍。

據報道,歐盟26%的電力依賴核能。目前27個歐盟成員國中有13個國家擁有核電站。在多數簽署該信的國家中,核能也是其較為重要的能源來源,如法國70%的電力來自核能,在捷克這一比例也有37%。

英國《金融時報》形容稱,法國是歐洲核電的「堡壘」。法國總統馬克龍執政初期雖然曾宣布計劃關閉部分反應堆,降低核電比重,但是他的政策正在出現變化。據報道,馬克龍預計在本周宣布,法國將建設6個被稱為「迷你核電站」的小型模塊化反應堆(SMR)。

對於是否要放棄核電,歐盟內一直存在不同的聲音,德國、奧地利、丹麥、盧森堡和西班牙等國屬於「反對陣營」,這些國家今年7月曾表示反對歐盟委員會將核能列為綠色能源。在2011年日本福島第一核電站事故后,德國政府決定分批關閉國內的核電站,在2022年前全面放棄核能,西班牙也於2019年宣布將在2035年前逐步關閉核電站。

分析指出,近期全球能源價格暴漲除了與各國在解除防疫封鎖后經濟逐漸恢復有關,能源轉型可能也對其有所影響,而歐洲的能源供需結構也部分導致了當地能源價格高企的現狀。這再次激發了各界對於可再生能源以及核能的討論。支持者認為,與風能和太陽能等可再生能源不同,核電站不受天氣條件限制,且相較化石燃料發電,核電幾乎不會產生溫室氣體。反對核能的聲音則認為,核電站的成本和風險過高,且廢料處理也十分棘手。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門