來自人民、為了人民——五名基層全國人大代表的履職故事

原標題:來自人民、為了人民——五名基層全國人大代表的履職故事

  新華社北京10月12日電 題:來自人民、為了人民——五名基層全國人大代表的履職故事

  新華社記者任沁沁

  人大代表是一座橋,一頭連著黨和政府,一頭連著萬千群眾。他們步履不停,在各自崗位上,盡職盡責,發光發熱,體察民情,為民代言。

  「人民選我當代表,我當代表為人民。」日前,全國人大常委會辦公廳舉辦集體採訪,五名來自基層的全國人大代表,以「雲上」交流的方式,分享履職故事。

  曾經毛烏素沙漠「沙進人退」的真實寫照和痛苦記憶,深深扎在全國人大代表石光銀的心裏。「我從小恨透了風沙,立誓長大后一定要制服『沙魔』。」

  石光銀童年生活最深刻的印記,就是「飛沙走石」和「搬家」。一場場風沙過後,莊稼、房屋都被沙子給埋了。記憶中,他的父輩搬了九次家。

  三戰「狼窩沙」時曾兩戰兩敗,嚴重挫傷了治沙人的積極性。每每遇到困難,石光銀會想到被沙子吞噬的童年夥伴,想到在風沙中艱苦生活的百姓。「風蝕沙埋,他們連基本的生存和溫飽問題都解決不了。只有治住沙子,才能讓老百姓過上好日子。」

  作為治沙造林事業的模範人物,石光銀40多年來與荒沙鹼灘不屈抗爭,榮獲「七一勳章」。

  「生命不息,治沙不止,只要我還有一口氣,就要將治沙進行到底。」他說,作為一名人大代表、老共產黨員,更要履好職,將治沙與致富、鄉村振興相結合,發揚老黃牛精神,創造更大價值。

  上海是黨的誕生地,也誕生了全國第一個設在街道的基層立法聯繫點。2015年,全國人大常委會法工委確定了長寧區虹橋街道作為基層立法聯繫點。

  「立法走入尋常百姓家。老百姓在參与立法的過程中,走出了家門,敞開了心門。」長寧區虹橋萍聚工作室黨支部書記朱國萍說,通過參与,居民們對法律草案提出意見建議,更主動地用法治思維商量和解決問題。

  十多年前,朱國萍向居民公開手機號碼,每天24小時開機。如今,「萍聚工作室」作為朱國萍的人大代表聯絡站,就設在馬路邊。「人大代表與老百姓之間『零距離』!」

  小區里「停車難」成了「老大難」,怎麼解決?朱國萍把物業、業委會、有車族、無車族召集起來,商量出「綠化上牆」方案,騰出近200個車位。「用群眾的智慧解決群眾的難題,這就是全過程人民民主在基層實踐的生動案例。」

  四子王旗,內蒙古自治區19個邊境旗縣之一。透過手機鏡頭,四子王旗查干補力格蘇木格日勒圖雅嘎查黨支部書記、村委會主任朝勒孟向記者們展示了帳篷外的草原景象。

  「嘎查」是蒙語中「村」的意思。朝勒孟所在嘎查總面積464平方公里,有草場69.6萬畝。他帶領嘎查牧民,發展「旅遊+扶貧」模式,實現從等待「輸血」向自我「造血」轉變。

  搞旅遊,搞活了經濟,也解放了思想。牧民布日格德,曾因羊價下跌欠了不少債,2016年辦起牧家樂后,一年純收入10萬多元,當年就還清了債務。如今,全嘎查105戶牧民已有80多戶建起了牧家樂。

  「我們嘎查脫貧了,牧民生活越來越好,大家都說只要堅持跟黨走,日子一定會越來越紅火。」朝勒孟說。

  草場是牧民的命根子。過去,由於過度放牧和乾旱等自然因素,四子王旗生態環境遭到破壞。如今,在朝勒孟帶領下,生態保護與牧民增收雙贏、美麗與發展雙贏,「保護好我們賴以生存的大草原,這是牧民長久富裕的根本。」

  建成環村公路,依靠傳統畲寨開發鄉村民宿和傳統美食,發展鄉村旅遊……談起村莊變化,江西省資溪縣烏石鎮新月畲族村黨支部第一書記蘭念瑛如數家珍,僅2020年村裡就接待遊客10萬人次。

  「我會繼續聆聽群眾心聲,民有所呼、我有所應,以實際行動為人民用權、為人民履職、為人民服務。」對於未來,她已經有了計劃。

  「下一步,我們還要全力『引鳳歸巢』,讓農村成為前景廣闊的舞台,吸引更多在外創業打工的群眾回家創業,成為新型農民。」蘭念瑛說。

  羅應和就是回鄉發展的典型。

  2015年,外出務工的他創業失敗后回家務農。老家貴州省惠水縣擺金鎮斗底村是個深度貧困村,基礎設施滯后,不通自來水,不通硬化路。

  易地扶貧搬遷過程中,不少群眾對搬離故土心存焦慮,羅應和第一個簽下了搬遷協議。他走家串戶,給村民們講政策、算細賬,並帶頭拆除了自家舊房。堅定了信心的鄉親們,全部簽下協議,搬出大山開啟新生活。

  2016年11月,安置點設立新民社區,成立黨支部,羅應和被選為新民社區黨支部書記、居委會主任。

  人住下,如何讓心留得下?羅應和對接相關單位和機構,探索開辦移民培訓夜校、搭建社企供需平台、開發社區就業崗位等,讓搬遷群眾不僅安了家,更安了心。

  搬遷5年多來,新民社區消除「零就業」家庭,群眾每年人均可支配收入達14800多元,是搬遷前的3倍,「一步住進新房子,快步過上好日子」。

  「來自人民,為了人民。」羅應和說,未來路還長,作為全國人大代表更感責任重大,要及時將搬遷群眾的殷切期盼傳遞上來,把黨的政策第一時間傳達下去。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門