中國批發市場年會聚焦傳統交易市場數字化轉型

原標題:中國批發市場年會聚焦傳統交易市場數字化轉型

中新社武漢10月12日電 (記者 張芹)2021中國批發市場年會12日在武漢開幕,來自商貿流通領域的專家學者以及國內外各大重點批發市場的業內代表與會,圍繞傳統商品交易批發市場數字化轉型等話題展開探討。

  批發市場曾是中國內地主要商品流通渠道之一。公開數據顯示,中國億元人民幣以上交易規模的專業商品交易市場近5000家。隨著互聯網與新零售出現,傳統商品交易批發市場受到一定程度衝擊。

  年會上,國務院發展研究中心市場經濟研究所原所長任興洲認為,商品交易批發市場數字化轉型是生存和發展的必然要求,這需要從多方面著手:一方面,要強化市場管理者數字化經營管理意識,加強市場平台整體數字化建設;另一方面,與大型互聯網平台合作,打造和創新銷售和服務的新場景,為商戶提供共性和個性化數字化轉型方案等。

  「數字經濟為商貿物流突破原來的業務模式、創造新的價值空間、實現跨界經營、降低運營成本、提高服務質量和效率提供了可能。」在中國商務部流通業發展司原司長向欣看來,只有抓住數字化、智能化這個「牛鼻子」,才能真正實現商貿物流高質量發展。

  她提出,當前傳統商貿物流發展亟須解決三大問題,即優化商貿物流網路布局,暢通大循環主動脈;建設城鄉高效配送體系,積極促進微循環;建設農產品現代流通體系,重點發展冷鏈物流。

  瀋陽五愛服裝城總經理馬桂榮介紹了面對電商平台衝擊,藉助數字技術重塑專業市場商業優勢的探索。他認為,商業實體重新煥發生機的根本是商戶,通過數字化手段改被動服務為主動服務,對商戶運營現狀做到可知、可控,可有效增強商戶黏性。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門