歐洲天然氣短缺不應歸咎俄方——訪俄羅斯國家能源安全基金會首席分析師伊戈爾·尤什科夫

原標題:歐洲天然氣短缺不應歸咎俄方——訪俄羅斯國家能源安全基金會首席分析師伊戈爾·尤什科夫

  新華社莫斯科10月12日電 專訪:歐洲天然氣短缺不應歸咎俄方——訪俄羅斯國家能源安全基金會首席分析師伊戈爾·尤什科夫

  新華社記者李奧 澤連科夫

  俄羅斯國家能源安全基金會首席分析師、俄羅斯聯邦政府財政金融大學專家伊戈爾·尤什科夫日前接受新華社記者電話採訪時表示,有關俄羅斯抬高天然氣價格的指責缺少充足證據。俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣)正嚴格履行合同,甚至增加對歐洲天然氣供應。

  尤什科夫說,俄氣增加對歐洲天然氣供應,本不在其自身職責範圍之內。同時,俄氣今年或將擴大其在歐洲天然氣市場所佔比重。當前歐洲天然氣短缺不應歸咎俄方,而是另有成因。

  尤什科夫認為,經歷去年寒冬后,歐洲天然氣儲備處於低位。今年夏季,鑒於天然氣價格與預期不符,歐洲沒有及時儲備,導致天然氣儲備不足。今年冬季將至,天然氣市場已出現供不應求情況。

  他還表示,歐洲風能、太陽能發電量不理想以及天然氣開採量下降等都是造成歐洲天然氣短缺的原因。美國針對「北溪-2」天然氣管道項目的阻撓進一步加劇歐洲天然氣供應緊張。

  談及當前歐洲天然氣短缺的深層原因,尤什科夫分析說,這首先與歐盟推行的綠色能源政策有關。歐洲意在加速向綠色能源轉變,能源供應韌性有所下降。當綠色能源產量未達預期,歐洲無法及時用煤炭等能源代替。他認為,歐盟推進能源轉型應保持理性與平穩。

  尤什科夫還表示,歐洲拒絕簽訂天然氣長期供應合同,也是導致當前局面的重要原因。

  對於天然氣價格波動態勢,尤什科夫說,當前歐洲擔憂無法應對即將到來的供暖季,緊張情緒等因素推高天然氣價格。價格過高將抑制需求,無益於消費者和生產者,從而破壞市場環境。目前天然氣市場仍需等待降溫,價格終會有所回落,但預計仍將維持較高水平。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門