致敬!體重1.07kg、出生僅2天的捐獻者

一名體重僅1.07kg、孕周29周、出生僅2天的嬰兒歡歡(化名),因誤吸不幸離世。悲傷之餘,歡歡的父母做了一個偉大的決定,將孩子的一對腎臟捐獻出來。

這對雙腎最終被移植到一名患有尿毒症患者陳曉(化名)體內。術後一個多月後,陳曉的肌酐逐步下降並已接近正常水平,超聲下可見移植雙腎已經由原來冬棗大小長到雞蛋大小。截至目前,陳曉術後恢復良好,已順利出院。

據文匯報、澎湃新聞報導,近日,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院泌尿科腎移植團隊成功開展了這例極低體重早產兒捐獻後腎移植手術。

「當時,我們全家都非常期待寶貝的降生,多麼希望她能多看看這個世界,多陪陪爸爸媽媽!」歡歡爸爸說,「但是當我們確定已無法挽留她的那一刻,我們決定捐出寶寶有用的器官,讓寶寶的生命以另一種方式延續下去。」

「這麼低體重的捐獻者,這麼小的捐獻器官,任何一個環節的哪怕一個小失誤都會造成手術失敗,僅僅是供腎修整,我們就要花4-5個小時。」主刀醫生泌尿科主任醫師張明說。

「一般認為,新生兒捐獻腎臟是邊緣供腎,因為在經驗不足的情況下,這樣的手術極易失敗。」張明進一步表示,但是換個角度來看,新生兒供腎其實是優質供腎。因為在胎兒期腎臟形成後,其腎單位的數量就已經等同於成年腎臟。腎移植後只要不出現並發症,移植腎會在幾個月的時間內迅速適應宿主,達到成年腎臟完全一樣的功能。而供者極其年輕,雙腎移植後得到雙倍腎單位數量,會對遠期移植腎功能產生正面的影響。

張明介紹,新生兒供腎腎移植是一個向極限衝鋒的手術。兒童器官捐獻是2015年國家器官捐獻和移植系統建立後才出現的新情況,整個移植界都在積極探索。

中國器官捐獻登記人數已超過340萬

據央視報導,目前中國器官捐獻與移植數量位居亞洲第1位、世界第2位。

中國人體器官捐獻工作自2010年試點啟動,截至2021年6月10日,中國器官捐獻登記人數已超過340萬,完成公民逝世後器官捐獻3萬多人,超過10萬名器官衰竭患者的生命通過器官移植得以延續。 

《中國器官移植髮展報告》顯示,中國公民逝世後器官捐獻每百萬人口器官捐獻率從2015年的2.01上升至2019年的4.16。

向他們致敬!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門