英媒:3D列印和牛排有望「以假亂真」

  原標題:英媒:3D列印和牛排有望「以假亂真」

  參考消息網10月12日報導 據英國《每日電訊報》網站10月8日報導,日本著名的和牛肉是一種在一些頂級餐廳價格超過每磅145英鎊(約合每千克2836元人民幣)的美食。歸功於一種在實驗室中培育的複製品,將來和牛肉可能會便宜很多。

  報導稱,日本科學家說,他們成功地在實驗室中培育出以大理石紋著稱的和牛肉,這種產品最終可能看起來和嘗起來都會像真正的牛排一樣。

  和牛是一種黑牛,以日本西區神戶地區飼養的最有名。

  松崎典彌教授牽頭的大阪大學研究人員利用3D生物印表機和牛幹細胞,複製出一塊結實的、具有和牛肉獨特大理石紋的牛排狀物質,而不是像其他培育肉類那樣以肉末為主。

  報導稱,目前大約需要3到4周才能培育出1立方厘米人造肉,因此尚不能供應餐廳。但松崎教授說,隨著技術和效率的提升,這種方法能夠製造出可以亂真的東西。

  松崎教授說:「如果我們能夠迅速用少量細胞生產出大量肉類,就有可能更好地應對未來的食物和蛋白質短缺問題。」

  報導稱,圍繞肉類行業的環境和倫理擔憂推動人們對替代肉類的蔬菜以及實驗室培育產品的潛力產生了興趣。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門