廣東思谷智能王瑜輝:市場需求端變化正倒逼產業生態加速數字化轉型

  原標題:廣東思谷智能王瑜輝:市場需求端變化正倒逼產業生態加速數字化轉型

  21世紀經濟報導記者駱軼琪 東莞報導 10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的2021中國智造業年會暨半導體產業峰會上,廣東思谷智能技術有限公司總經理王瑜輝表示,國家在推動數字化轉型過程中,此前有兩個階段,大概五年前,政府在推動自動化和信息化的兩化融合;後續提出的工業4.0概念,則側重在智能化發展階段。

  「二者之間其實有較大差別。現在我們國家還在推『兩化融合』,說明我們國家的產業界,特別是很多低層產業界,還沒有完成信息化和自動化的轉型過程。」他續稱。

(圖為廣東思谷智能技術有限公司總經理王瑜輝)

  因此早期會有很多企業在大量採用人工,而當勞動力成本紅利消失,這些類型的產業,或者要遷移到勞動力成本更低的地方,或者改用設備,帶來鋪天蓋地的機器換人。

  由此來看,企業的應用場景往往是被倒逼回來的:當勞動力優勢不存在的時候,就會採用設備。

  「下一個問題點,對於中國的產業來說,必將會面臨產能過剩。這不是指做出來的東西多得用不完,而是消費者需求變化和企業滿足這些變化的能力在下降。」王瑜輝進一步表示,比如說服裝行業,並不是製造服裝的能力減少,而是全國消費者的需求不再只是幾百個花色。「這種多品種,不能單靠設備來完成,設備通常服務於大規模生產,這個過程中就需要有新的元素進來。」

  舉例來說,同樣一個設備生產不同的服裝、顏色、款式,要實現就需要藉助數字化、網路化、智能化的能力。這較「兩化融合」來說,是提出了更高要求。先有數字化,才可能實現智能化,這是很多人還沒有意識到的問題。

  王瑜輝表示,當然目前一些產業巨頭比如聯想,在自身實現了數字化、智能化之後,倒逼供應商供應的產品、質量、交期等層面提供即時數據,這是一個倒逼的過程。因此未來的發展,首先是市場變化,然後帶來製造手段的變化,再帶來底層製造技術、工具的變化。

  而由數字化轉型的發展歷程中,也將通過對智能製造能力的演進,更好助推綠色製造和碳中和目標的更好實踐。

  對此,王瑜輝認為,所謂「中和」就是指排放和產生的經濟價值和收益達到平衡。追求經濟發展,不可能沒有排放,這是不能讓排放量大於收入量。

  「很多國家在工業化初期都是這樣,排放量大於收入量。我們國家要高質量發展,要擺脫傳統的價值鏈最低層,往更高的環節去增加製造附加值,包括商業、服務的附加值。在此過程中,如何彌補或者尋找平衡點很重要。」他指出,比如對於資源消耗型的製造,怎樣衡量消耗的資源量。以新能源汽車為例,雖然這可以令用電排放量減少,但倘若一座城市中幾十萬輛新能源汽車在晚上同時充電,當地城市的電網可能就會負擔不起。「這意味著我們需要找可以量化的平衡點,對消耗、對價值作評估,低端要限制、高端要扶持,增加產業附加值。」

  「希望整個產業界能夠抓住機遇、完成數字化轉型。從轉型的進度來說,數字化只是起步,目標是走向智能化,在這個過程中,最重要的是企業中『一把手』觀念的改變。讓不只是被倒逼,而是主動提前布局。」王瑜輝如此總結。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門