解決流動群體「開戶難」

人民日報海外版北京10月11日電(記者徐佩玉)為助力優化就業環境,建立個人銀行賬戶服務長效機制,切實解決流動就業群體等個人薪資卡開戶難問題,中國人民銀行於近日發佈《中國人民銀行關於做好流動就業群體等個人銀行賬戶服務工作的指導意見》。

《意見》明確,充分利用存量個人銀行賬戶發放薪資。支持跨行代發薪資業務。支持個人使用存量銀行賬戶作為薪資賬戶,實現跨行代發薪資,不得因發放薪資等原因強制要求個人在本銀行新開立銀行賬戶,不得將開立個人薪資賬戶作為單位開立銀行結算賬戶的前提。

優化個人銀行賬戶開戶流程。採取差異化的客戶盡職調查方式。銀行應當遵循「風險為本」的原則確定客戶盡職調查的具體方式,在「了解你的客戶」基礎上,適當優化開戶流程,為客戶提供開戶便利,不得「一刀切」要求客戶提供輔助身份證明材料,不向客戶提出不合理或超出必要限度的身份核實要求。銀行因異常開戶行為拒絕客戶開戶申請的,應加強複核並向客戶說明理由。

利用有效數據核實客戶身份。鼓勵銀行充分利用外部有效數據交叉核實客戶身份,減少對客戶提供輔助身份證明材料的要求。鼓勵通過中國銀聯、清算總中心等跨行銀行賬戶信息驗證渠道核實客戶在其他銀行的有關信息,開戶銀行應當提供及時有效的驗證信息。

優化對老年人等特殊群體的銀行賬戶服務。支持銀行通過優化機具功能、提供嚮導服務、上門服務等方式,為老年人、行動不便人員等特殊群體提供符合其需求的銀行賬戶服務。

建立個人銀行賬戶服務長效機制。包括建立跨行開戶核驗機制,建立個人賬戶分類分級管理體系,涉詐涉賭賬戶採取管控措施,完善賬戶服務質效考核機制,建立銀警協作機制,健全賬戶服務監督機制等。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門