中國經濟學人預判全年GDP增速8.2%

10月11日,中國社科院工業經濟研究所期刊ChinaEconomist發佈2021年三季度「中國經濟學人熱點調研」結果。本次調查顯示,經濟學人預判2021年三季度GDP增速為7.8%左右,2021年全年GDP增速為8.2%左右。經濟學人認為,三季度經濟總體穩定,外貿形勢持續良好勢頭,消費價格上漲壓力有所緩和,物價水平總體保持平穩。中國已全面走出疫情衝擊。

外貿將持續良好勢頭

本次調研顯示,經濟學人預判經濟總體穩定。具體來看,有66.5%的經濟學人認為三季度經濟增速會同比上升,同時有35.4%的經濟學人認為三季度經濟增速會環比下降。本期中國經濟學人經濟景氣指數為98,比上季度調查小幅下降4個點。

在外貿方面,經濟學人預判外貿持續良好勢頭。參與調查的經濟學人中有65%認為三季度出口量會同比上升,同時分別有50.6%、25.7%的經濟學人認為三季度出口量會環比上升和基本持平。縱向來看,外貿景氣指數正處於高位。

同時,消費價格上漲壓力或有緩和,物價水平總體保持平穩。有63.8%的經濟學人認為三季度物價水平與上年同期相比會上升,有19.5%的經濟學人認為物價水平會與上年同期基本持平,同時分別有50.6%、35%的經濟學人認為三季度物價水平會環比上升和基本持平。本期中國經濟學人物價指數為136,較上季度調查下降8個點。

就業形勢則總體穩定,但經濟學人認為,就業問題應引起有關部門注意。有45.1%的經濟學人認為三季度就業形勢會同比變好,有28%的經濟學人認為就業形勢會與上年同期基本持平。

從整體來看,經濟學人預判2021年三季度經濟增速為7.8%,全年經濟增速為8.2%。調查顯示,判斷2021年全年經濟增速在6%及以上的經濟學人佔比76%,在7%及以上的經濟學人佔比五成以上。

「我認為全年8.2%的增速預判是基本合理的。這樣算下來,兩年平均增速在5%以上,相比疫情之前的6%左右差距也不是很大。雖然現在疫情對生活還是有一些影響,但是從經濟總體來看,尤其在外貿等方面,還是實現了較快的增長,所以基本可以說已經全面走出疫情衝擊。」ChinaEconomist編輯部主任、工經所研究員李鋼告訴北京商報記者。

防止過於激進的碳減排

「雙碳」是近期熱門話題,ChinaEconomist本期調研也就此話題展開調查。大多數經濟學人認可實現碳中和目標的重要性。八成以上經濟學人認為碳中和的實現對工作生活質量重要,並願意改變消費習慣。

在支付意願上,經濟學人願意為實現碳中和支付的成本相當於收入的4.05%,但值得關注的是,調查顯示,經濟學人對碳中和的支付意願不會比霧霾治理的高。僅有一成以上(12%)經濟學人表示碳中和實現的支付意願更高些。

此外,調研還設計了實現碳中和目標相關的幾個生活常見問題。在垃圾分類方面,僅三成經濟學人總是進行垃圾分類投放,而制約垃圾分類投放的首要因素是垃圾分類設施不完善;在綠色產品購買方面,經濟學人認為制約綠色產品購買的主要因素有價格較高、減碳貢獻量不詳、綠色標識不明顯等。

不足一成經濟學人總是參加二手商品買賣交易,而制約二手商品買賣交易的主要因素有二手商品質量無法保障、缺少線下二手商品循環平台等。同時,二手商品交易平台集中在線上App,老人無法使用,且尚未覆蓋農村。

交通也是實現碳中和目標的「關鍵一步」。在經濟學人看來,充電樁等配套設施不完善成為制約電動汽車推廣的首要因素,其次是行駛里程受限。有四成以上經濟學人認為在以火電為主的電力結構下,從全生命周期來看電動汽車並不減碳。

經濟學人普遍認為,為防止過於激進的碳減排,首要措施是分行業制定綠色低碳產品認定標準,不能一刀切式去產能、控產能;近七成的經濟學人認為,應注重生態補償、財政轉移、工人救助再就業等措施;發展綠色金融、持續推進全國碳交易市場建設也是關鍵之舉。另外,65%的經濟學人認為管理部門要對碳排放量在一定範圍內正常波動有科學認知。

「我認為價格機制的形成對於碳中和目標的實現非常關鍵。在市場經濟背景下,最重要的就是價格機制,把資源使用價格明確之後,市場自然會進行調節。要警惕一刀切、一步到位,也要反對不思進取、不推進改革。」李鋼認為。

北京商報記者陶鳳王晨婷

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門