政企合作促數字化轉型 上海虹口區首推轉型創新基地

  原標題:政企合作促數字化轉型 上海虹口區首推轉型創新基地

  21世紀經濟報導記者 陶力 實習生董靜怡 上海報導

  日前,「虹口數字化轉型創新基地」正式揭牌,未來將以瑞虹企業天地辦公樓為載體,通過場景試驗、空間合作、生態依靠和政企扶持等舉措吸引更多智慧城市建設企業與數字化轉型創新項目集聚虹口。

  智慧城市的建設離不開數字化轉型創新場景的應用與落地。在上海全面推進數字化轉型的背景下,虹口區也在不斷加大數字化轉型創新實踐的力度,率先成立了虹口區城市數字化轉型工作領導小組及其辦公室,在頂層規劃、專家智庫對接、應用場景「跨、融、推」、「一區一特」等方面都在持續探索。

  「數字化轉型創新基地的形成是政企合作,有了這樣的基地,企業能有很多互動,一些問題能得到解決。」中國新天地商業副總監王紅表示,這同時也給數字化公司提供了很多工作場景、生活場景以及商業場景,產品和技術既可以在這裏落地,也可以在這裏發展,是雙方共贏的結果。

  圍繞5G新基建、智慧城市建設、數字化轉型,近年來逐步形成了以虎撲、識裝信息、看見音樂、順如豐來、安路科技等數字化創新企業集聚效應。上海市虹口區科委主任萬建輝致辭表示,虹口區科委積極促進各項數字化的應用場景的落地,著力營造最優營商環境,開放場景、開放資源,為企業提供服務,助力企業更好地發展。

  虹口數字化轉型創新基地在瑞安辦公旗下瑞虹企業天地的落成,將有助於引進更多以數字化轉型為重點的創新企業,形成數字化轉型及創新企業的集聚效應,助力瑞虹區域成為上海數字化轉型示範區,推動上海建設成為全球智慧城市。

  對此,瑞安管理(上海)有限公司及中國新天地執行董事張斌表示,虹口數字化轉型創新基地在瑞虹企業天地的落成展開了瑞安房地產與虹口區在產業合作的新篇章,我們致力於把真正的數字化產業、場景創新在這個平台迸發出更多的創意和活力。

  與此同時,城市數字化轉型需要將整個城市作為一個有機生命體,全面協同地推進城市在經濟、生活和治理各個領域的整體性轉變。然而在實際發展過程中,城市數字化轉型可能會走入忽視需求導向的為了數字化而數字化的歧途。

  在瑞安房地產產品研發及定位部副總經理陽磊看來,技術、產業,最終要回到人,需要思考如何通過數字化讓人的生活方式為人帶來更美好的生活,怎麼樣提高工作效率,提高生產力,如何讓未來更年輕、更前沿的人帶來更多的體驗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門