董事長操刀 蔣進興領軍馬蘭吟唱隊第二代打造阿美族新古調

董事長樂團主唱阿吉(左)與蔣進興(右)及第二代馬蘭吟唱隊跨界合作,用《八歌浪》全新出發,打造阿美族新古調。(董事長樂團/吉董提供)
董事長樂團主唱阿吉(左)與蔣進興(右)及第二代馬蘭吟唱隊跨界合作,用《八歌浪》全新出發,打造阿美族新古調。(董事長樂團/吉董提供)

繼2007年合作《我的名字叫bai lang》專輯之後,睽違14年,董事長樂團今年再度與阿美族國寶級歌手郭英男的長子蔣進興及其所帶領的馬蘭吟唱隊第二代成員,錄製全新《八歌浪Pakelang》專輯,以阿美族語為主,在古調基底上,加以雷鬼、電子、搖滾等元素的編曲,展現出與馬蘭第一代截然不同的音樂風貌。

蔣進興是已經逝世的阿美族國寶級歌手郭英男的長子,在父親過世後,接棒帶領馬蘭吟唱隊第二代,持續用複音吟唱傳承阿美族古調文化。

過去蔣進興曾在2002年父親過世後推出「給我的父親郭英男」專輯,重新詮釋郭英男發表過與未發表過的歌曲,唯妙唯肖;2007年蔣進興首度與董事長樂團合作《我的名字叫bai lang》專輯,唱的還是阿美族的古調,但添加了董事長樂團後製編曲。

新專輯《八歌浪》又更進一步,依舊找來董事長樂團操刀,還跨國找到英國跟阿根廷的樂手參與,並邀請馬蘭吟唱隊第二代一起加入,特別收錄四首重新編曲的阿美族古調,蔣進興更一氣呵成錄製完成,讓他很得意;另外董事長樂團主唱阿吉還寫了好幾首曲子,讓蔣進興憑感覺填詞並加入即興創作,搭配雷鬼、電子、搖滾等元素的編曲,呈現全新的阿美族新古調風格。

歌詞創作靈感則全都來自蔣進興自己的真實故事經驗,包括勸年輕人不要喝酒的〈不要再喝了〉、懷念初戀情人的〈冷冷的南風 思念著你〉,〈在海邊遇到你〉則是描寫蔣進興在海邊偶遇的一個女孩的故事。蔣進興:『(原音)只要你給我的音樂它是很豪華,我會唱的跟那個音樂完全一樣,你只有幾個東西出來,可能我會變得比較就很空的東西出來,我很容易被帶動啦,很容易被人家隨便亂愛的人,可是阿吉一定要先把我灌醉,有五分醉意是最好。』

蔣進興說,專輯名稱「八歌浪Pakelang」阿美族語的意思是慶功宴,之所會想要發行這次專輯,是希望能夠透過現代西洋的樂器配置,讓阿美族的古調呈現不一樣的風貌,進而讓更多部落年輕人透過音樂,認識並喜歡自己的母語,願意學習自己的文化。

一直都很喜歡原住民音樂與文化的阿吉,在接到蔣進興的邀約提議後後,二話不說接下籌備專輯工作,不惜帶著團隊前進台東錄製,當然也少不了喝酒搏感情,他也希望能藉由這次專輯,讓更多國際上的人聽到屬於台灣原住民的歌聲。阿吉:『(原音)一方面我自己喜歡他們的歌聲,也很喜歡他們的古調,想說如果可以的話,藉由我們一點點的力量,散播到全世界讓更多人聽到,或是有機會帶他們出國演出,這樣會讓更多人知道台灣原住民的歌聲,因為我覺得台灣原住民的歌聲最能代表台灣的。』

阿吉透露,蔣進興原本想說自己年紀大了,馬蘭第二代成員也都老了,趁機錄製最後一張專輯,沒想到錄完成果他很滿意,笑說自己原來唱得這麼好,忍不住又問阿吉什麼時候再錄製新專輯。

蔣進興笑說,以前大家都以為蔣進興只會唱阿美族古調,這次新專輯證明了他也會寫歌,而且專輯封面設計還這麼美,可以說是自己至今最滿意的一張專輯。

不過談到會不會有馬蘭吟唱隊第三代,蔣進興則看得很開,強調他已經盡力了,如果族人不在意,以後就留給大家終身遺憾,但隨即又開玩笑說,董事長阿吉很適合,就由他來組馬蘭吟唱隊第三代,惹得一旁阿吉哈哈大笑。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台灣原住民文化與政策 登上芬蘭第一大報版面
國中就當代課老師、在精神病院待了半年 阿美族音樂人蘇瓦那笑談奇葩人生
跨國考古團隊:關島原住民來自台灣阿美族

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門