今日廣場》馮志銘/思考增公教薪資

馮志銘/台北市教師會政策部主任

近期因經濟成長與通膨壓力,「基本工資審議委員會」決議基本工資月薪調漲5.2%,行政院也著手研議軍公教薪資調整。

公教薪資雖明定由「公教待遇審議委員會」進行審議,但委員會成員皆無勞方代表,調整程度也無相關規準可依循,增幅比例基本上皆依照中央政策即所謂的資方進行決議,對於不同縣市亦未授權各地方政府可訂定相關加給辦法。

世界先進各國的公教人員與各跨國企業對於不同城市地區皆會依據當地物價指數設計適切的加給方式;外交部外事人員亦會依據分發國家之城市差異而有不同程度加給。

近年來社會變遷,城鄉差距拉大,都會區教師除教學壓力遠高於鄉鎮地區,房價、物價亦造成都會區公教嚴重負擔,衛服部公布的各大都市基本生活費屢創新高,造成每年為數眾多的都市教師申請外調,相較警察人員與偏遠地區的公教人員皆有依勤務與服務地區而有不同程度的加給,教育部亦應授權各縣市政府研議相關地域加給辦法,讓縣市政府留下人才進而增加城市競爭力。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門