東半部13日防大雨 北部、宜花16日起降溫

(中央社記者張雄風台北12日電)氣象局今天說,明天颱風圓規遠離,但颱風東側有一波水氣帶移入,東半部仍可能有大雨發生;預估16日起北方涼空氣南下轉涼,17日起北部、宜蘭、花蓮等地低溫降至攝氏20度左右。

中央氣象局下午舉辦「1012第18號颱風外圍環流豪雨事件記者說明會」。預報員林秉煜表示,明天及14日在颱風圓規東側的水氣西移,東半部還是會有局部大雨發生。

林秉煜指出,預計今晚8時之前,整體累積雨量在東半部較多,台東、屏東山區、花蓮局部地區會有短延時強降雨,這樣的雨勢入夜後到明天白天會減少許多,但還是會有局部大雨發生的機會。

林秉煜說,明天起颱風遠離,環境風場為東南風,東側水氣移入,北部、東半部還是會有短暫雨,中南部會有局部短暫雨。

林秉煜表示,15日水氣西移,台灣的天氣相對穩定,北部、東半部有局部短暫雨;16日起北方高壓南下,會有涼空氣南下到台灣,北部、宜花會有明顯降溫,中南部、台東則會出現日夜溫差。

林秉煜進一步說明,預估16日起台北、宜蘭、花蓮等地高溫會開始下降,17日、18日起高溫約24、25度,低溫部分可能接近20度左右;中南部、台東早晚偏涼;至於是否達到東北季風標準、溫度降至20度以下,會再持續觀察。

林秉煜提到,今年已有19個颱風生成,若以氣候平均值整年約23至25個而言,未來預估可能還是會有颱風。(編輯:管中維)1101012

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門