報告:2021年中國新能源汽車用戶滿意度指數為80分 純電動汽車優勢顯現

原標題:報告:2021年中國新能源汽車用戶滿意度指數為80分 純電動汽車優勢顯現

中新社北京10月12日電 (記者 閆曉虹)最新研究報告顯示,2021年中國新能源汽車行業用戶滿意度指數為80分(滿分100分),與燃油汽車持平。其中,純電動汽車用戶滿意度指數80分,再創歷史新高,同比提高2分,連續6年增長;插電混動汽車80分,與歷史最高水平持平。

  中國質量協會12日發布2021年中國新能源汽車行業用戶滿意度指數測評結果。報告指出,經過近10年的發展,中國新能源汽車已得到廣大用戶的認可。這得益於研發能力的不斷增強、核心技術的長期積累和質量水平的穩步提高。

  報告稱,質量持續提升和抱怨率下降是今年新能源汽車滿意度指數提高的重要原因。2021年,中國新能源汽車感知質量80.2分,同比提高1.4分。其中,純電動汽車感知質量同比提高1.5分,插電混動汽車感知質量同比提高0.2分。此外,新能源汽車百輛新車故障次數明顯下降,相關問題的抱怨率也出現明顯下降,尤其是電池和充電問題。隨著產品質量提升和成本下降,中國新能源汽車的用戶感知價值持續提升。

  報告還顯示,相比燃油汽車,中國新能源汽車服務優勢明顯,其中造車新勢力品牌服務表現更為突出。2021年新能源汽車售後服務滿意度為76分,比燃油汽車高1分。

  中國質量協會強調,未來存量市場的競爭將會比過往更加激烈。汽車廠商要成為競爭中的贏家,就必須更加關注用戶需求,持續提升質量。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門