[專精特新TOP100]京運通:單晶技術積累深厚 設備及矽片具備成本優勢

出品:新浪財經上市公司研究院

作者:肖恩

引言:隨著中國經濟發展進入更加重視質量與創新的新時代,一批「專業化、精細化、特色化、新穎化」的企業逐漸成為中國創新的發源地。資本市場的發展也在與時俱進,北交所設立的核心目標之一就是為「專精特新」中小企業服務。為此,新浪財經推出「專精特新TOP100」系列報導,旨在挖掘一批主營業務聚焦,創新能力強,成長性高,專注於細分市場的小巨人。

 

  北京京運通科技股份有限公司(以下簡稱「京運通」)成立於2002年,是集光伏設備、矽片製造和終端電站為一體的新能源企業。

  公司以晶體生長設備業務起家,主導產品包括單晶矽生長爐、多晶矽鑄錠爐、區熔爐等光伏及半導體設備。逐漸延伸至下游光伏材料端,包括多晶矽錠及矽片、直拉單晶矽棒及矽片、區熔單晶矽棒及矽片等光伏產品。此外,京運通立足光伏產業,繼續往下游開拓新能源電站業務,擁有光伏發電和風力發電等新能源發電項目。

  京運通憑藉著其主導產品---光伏用單晶矽爐成功入選國家第三批專精特新「小巨人」名單。京運通成立於2002年,經歷了幾輪光伏周期,深刻理解行業的周期性和波動性,從賣鏟子到賣電力產品,再到重新主攻矽片業務,「設備-矽片-電站」一體化的布局或是京運通應對行業周期的答案。

設備端:發家設備業務 項目具備成本優勢

  說京運通發家於晶體生長設備業務一點也不為過。早已在2003年,即公司成立的第二年,京運通就成功研發出了5英寸單晶矽生長爐並實現了產業化,打破了國外壟斷格局,完成國產替代。

  此後,京運通還相繼推出6英寸~8英寸單晶生長爐,並於2010年開始嘗試大尺寸單晶生長爐的試驗和區熔單晶爐樣機的製造。目前,在JD-1400基礎上,公司研發並實現量產的JD-1600全自動軟單晶爐可拉制12英寸及以下的單晶,並適配「210mm矽片」,成為國內技術領先的光伏單晶設備廠商之一,已通過客戶認證並批量供應。

  憑藉著技術和生產成本優勢,京運通與晶盛機電、大連連城、上機數控、北方華創等企業成為國內市場單晶爐的主要供應商,國外廠商已基本退出國內市場。

  此外,在拉晶技術方面,與現有的主流技術RCZ(多次裝料拉晶)相比,京運通在2018年和GTAT簽訂了CCZ(連續直拉法)給料系統的授權許可協議。通過引進CCZ技術,公司在矽片生產上的技術儲備處於行業領先位置,CCZ的雜質積累更緩慢,因此單爐次拉制矽棒的個數更多,從而提升單爐年產出。

  目前,京運通的主要客戶包括晶澳、上機、協鑫等主流廠商,此外,公司新建矽片產能也均採購自產的單晶爐,矽片產品也得到了市場的認可。由於沒有中間加價,京運通自產光伏設備使得公司在投資擴產矽片項目時具有很大的成本優勢。公司烏海二期單GW總投資額2.31億元,甚至低於行業平均2.5億元/GW的設備投資成本水平,樂山單GW總投資額2.92億元。

項目

投資額(億元)

單位成本

京運通-烏海10GW單晶矽棒項目

23.11

2.31 億/GW

京運通-樂山24GW單晶矽棒、切方項目

70

2.91 億/GW

隆基股份-銀川年產15GW單晶矽棒、矽片項目

45.86

3.05 億/GW

中環股份-呼和浩特25GW單晶矽棒項目

91.25

3.65 億/GW

上機數控-包頭8GW單晶矽拉晶生產項目

28

3.5 億/GW

晶澳科技-曲靖20GW拉晶及切片項目

58.3

2.92 億/GW

  相較而言,隆基股份今年3月在銀川投資31億元建設年產5GW的電池項目,單GW總成本達到了6億元。隆基2019年10月的15GW矽棒和矽片項目,單GW投入成本3.06億元,上機數控包頭8GW單晶矽項目,單GW投入成本3.5億元。

  相比之下,京運通憑藉在設備端多年的積累,在一體化的布局中具備較好的成本優勢,上游的成本優勢有助於公司在下游提升競爭實力。2020年公司設備銷售確認收入6.12億元,同比增長1860%,今年上半年設備方面主要自產自銷,保障四川樂山一期12GW單晶拉棒切方項目,並不確認收入,上半年僅實現收入約0.18億元。

  但京運通今年上半年依然實現了營收同比增長36.6%,這主要得益於矽片端的快速增長。

矽片端:單位成本行業前列 產能快速擴張

  由於電站運營存在應收賬款風險,京運通在2017年後放慢了布局電站的步伐,轉而繼續發力矽片領域。經過幾年的調整,矽片端營收已佔據京運通業務的半壁江山,今年上半年已接近60%。

  截止上半年,京運通的烏海10GW項目已有8.5GW投產,根據公司公告的產能規劃,按照工期推算,預計公司2021年底產能達到20GW,2022年底達到38GW,成長空間較大。且公司緊跟大尺寸矽片趨勢,完成全線產能升級,182mm和210mm尺寸大矽片已實現批量出貨。無需應付小尺寸落後產能淘汰的窘境,後發優勢明顯,上半年該業務實現收入12.27億元,同比增長67%,成為公司主力業務。

  京運通的電池片龍頭愛旭、通威均形成良好合作,截至2020年,已與晶澳、江蘇新潮、通威和江蘇潤達簽訂矽片、矽棒銷售長單,合約期限均為三年。根據公告披露,京運通與上述企業簽訂的銷售長單規模共計39.4億片,按210mm矽片10W/片估算,三年長單規模達到39.4GW,銷售金額合計約167.86億元。

  接連簽訂長單不僅對未來的業績增長提供了保障,還表明了市場對於公司產品質量的認可,未來隨著產能持續擴張,公司的訂單規模將持續增加。京運通產品銷售有所保障的原因,除了有光伏矽片供需緊平衡的大環境,還有公司在設備技術領先的基礎上,在設備和矽片端都具備較為明顯的成本優勢。

  京運通在JD-1600單晶爐的研發過程中,提升了其自動化和智能化程度,大幅降低了對於人工的依賴,降低了人工成本。此外CCZ連續直拉法可以明顯提高單爐年產出,降低單位矽片成本。非矽成本方面,京運通烏海一期的166mm矽片的非矽成本已降低至0.7元/片,基本處在主流成本水平的較低水平。

  公告顯示,京運通上半年新材料業務毛利率水平在30%以上,基本和隆基看齊,2020年隆基的矽片及矽棒的毛利率在30.36%,同期中環新能源材料業務的毛利率僅為17.89%。而京運通並沒有犧牲產品品質,其矽棒在間隙氧含量、替位碳含量、表面晶向、錯位密度、電阻率、少子壽命等指標方面均是向隆基看齊。

  電站運營端:未收到補貼21.63億 發展放緩

  京運通的新能源發電事業部從2012年9月在寧夏地區投資建設集中式太陽能光伏電站至今,光伏及風力發電累計裝機容量約為 1.40GW,該業務報告期內實現營業收入約 7.54 億元,較去年同期增長23%。

  但京運通的電站項目均是在2018年以前的項目,公司放緩電力運營業務的主要原因還是由於收款難的願意。截至2021年6月,公司尚未收到的新能源發電項目補貼累計超過21.63 億元,這相當於公司2020年凈利潤的近5倍。

  期間,京運通的資產負債率有所走高,從2013年的18.86%提高至2021年6月的50.86%。此外,由於投入建設烏海和四川項目的資金量較大,近百億,京運通為了緩解流動性,向內蒙古吉電能源有限公司轉讓控股子公司錫林浩特京運通41%的股權,公司將通過本次股權轉讓收回部分投資用於補充流動資金。此外,京運通 2020年非公開發行股票事宜順利實施,募集資金已於2021年年初到位,為公司未來擴產緩解了資金焦慮。

  目前,光伏行業龍頭隆基股份從矽片一直順延至樂葉光伏的電站運營,京運通似乎更聚焦在自身更有優勢的光伏設備以及矽片領域,是為其「專精特新」之所在。

附:新浪財經2021「專精特新TOP50」榜單

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門