秦洪看盤|賽道股漸趨活躍,A股市場或現短線底部

原標題:秦洪看盤|賽道股漸趨活躍,A股市場或現短線底部 來源:澎湃新聞

周二A股市場盤中一度急跌,尾盤漸趨回穩,主要股指均收出下影線,顯示下檔接盤較為踴躍。與此同時,醫美股、生物醫藥股、白酒股等賽道股漸趨活躍,說明資金偏好有所轉變,有望打造新的支撐點。

主題熱點全線退潮

近期盤面走勢顯示兩個顯著特徵:一是交易熱錢全線回撤。體現在盤面中,就是成交金額大幅萎縮,滬深兩市成交金額從前期的日均1.3萬億元,迅速萎縮至這兩個交易日的不足萬億元,顯示交易意願迅速回落。

二是主題類投資主線迅速疲軟。電力股為代表的綠電概念股、化工股為代表的周期股,甚至連油氣概念股也逆產品價格走勢而行。因為,當前國際原油價格、天然氣價格仍然震蕩前行,但在近幾個交易日,A股的油氣股股價重心持續下移,說明圍繞產品價格做文章的熱錢們的交易意志已被擊潰,已無交易意願。

如此低迷、謹慎的交易情緒迅速傳遞到一些當前產業景氣尚可,但未來發展前景有分歧的行業。比如晶元產業股,近期缺芯信息依然存在,但產能擴張以及國際環境緩和等一系列信息,使得市場參與者對未來晶元產業景氣出現分歧。所以,晶元股周二出現急跌態勢。

確定性主線受青睞

當然,無論是公募基金為代表的機構資金,還是交易熱錢,抑或是量化資金,他們在降低交易頻率的同時,也認為A股市場自2018年底以來的大環境仍然未有根本性變化,或者說支撐起2018年底以來的A股市場結構性牛市的基礎依然紮實有力,無論是資本市場的政策,還是貨幣的流動性等。所以,作為A股市場主要參與者的這些機構群體,他們只是調倉,而不會大幅減輕倉位比重。因此,他們在減持今年二三季度活躍品種,尤其是一些主題類投資熱點之後,迅速將目光轉向處在低位且產業趨勢相對確定的行業以及相對應的板塊龍頭品種。

這體現在盤面中,主要是兩類個股,一類是大金融股,包括招商銀行(600036)為代表的銀行股等;另一類是醫美、生物醫藥、化妝品、食品飲料為代表的美好生活主線。經濟發展的目的是要滿足居民們對美好生活的追求。所以,這些行業的發展趨勢、產業需求是最為確定的。這可能也是貴州茅台(600519)在近幾個交易日迅速收復前期調整失地的邏輯。與此同時,邁瑞醫療(300760)等醫療器械股也漸趨活躍。

由此可見,主流資金不是大規模減倉,而是調倉。在此背景下,也可以積極推測,產業景氣依然旺盛的軍工股、新能源汽車股也有望成為這部分資金的關注焦點。畢竟,這些行業的產業需求也是相對確定的,符合當前資金的確定性選股原則。由於此類個股也是A股的人氣股,甚至部分品種還是權重股,所以,此類個股也有望成為A股市場的一個穩定器。

綜上所述,周二的下影線可作為A股市場下檔支撐力度強大或者說短線有望見底的一個標誌。在操作中,建議跟隨主流資金的調倉方向以及回歸確定性投資思路,加大對處於低位區域的大金融股、大消費股以及軍工、新能源汽車產業鏈個股的布局力度。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門