華東師大中文系成立錢穀融基金,將這位學術泰鬥的風骨傳承下去

原標題:華東師大中文系成立錢穀融基金,將這位學術泰鬥的風骨傳承下去 來源:澎湃新聞

錢穀融先生長期執教於華東師範大學中文系,以《論「文學是人學」》《人物談》等文章享譽文學理論界,是海內外享有崇高聲望的學術泰鬥,是中國文藝理論界和文學批評界的一座豐碑。在其漫長的從教生涯中,滋蘭九畹,培養了一大批優秀的中青年學者,榮獲「上海文學藝術獎」終身成就獎,是華東師大中文系的精神象徵。

今年是華東師範大學建校70周年、中文系建系70周年的特殊年份。10月10日,華東師範大學中國語言文學係為繼承和弘揚徐中玉、錢穀融先生學術精神,獎掖後進,傳承中文文脈,在學校、錢穀融基金髮起人的大力支持下,正式成立「錢穀融基金」。自此,以兩位老先生名義命名的基金雙峰並立,共同捐資助教。

2011年3月11日,錢穀融先生在其華師大二村的書房內。澎湃新聞資料圖

錢穀融先生主編過一套《中國現當代文學作品選》,這套經典教材是無數高校中文系學生的案頭書。因為這部書再版有些版稅想要捐贈,「我們就想到,以錢先生的名義,設立一個基金。」 華東師大中文系黨委副書記、錢穀融基金管理委員會秘書長徐燕婷說。

早在2013年,在華師大中文系另一位學術泰鬥徐中玉先生百歲誕辰之際,中文系即成立了「中玉教育基金」,多年來,中文系學子在「中玉」獎學金的資助和徐先生的精神鼓舞下潛心學習,取得良好的社會反響。

「錢穀融和徐中玉兩位老先生是中文系最寶貴的精神財富,在學界非常有聲望。今年恰逢華師大建校70周年,也是中文系建系70周年。在這樣一個特殊的時刻,成立一個以錢穀融先生命名的基金恰逢其時。」

徐燕婷介紹,在今年上半年,中文系開始與學校基金會溝通錢穀融基金成立的程序,在錢穀融兩位弟子楊揚和趙抗衛的召集下,錢穀融的弟子、友人以及愛戴錢先生的校友紛紛加入。最終,該基金共有19位發起人,包括格非、李洱、劉洪濤、李蓮娣、李元紅、毛時安、倪文尖、錢倩、孫桂華、孫顒、吳俊、王曉明、王雪瑛、許子東、殷國明、楊揚、鄭家建、趙抗衛、趙麗宏(以音序排序)等知名大學教授、作家和批評家。

基金管理委員會由楊揚教授擔任會長,趙抗衛教授擔任副會長,中文系黨委副書記徐燕婷任秘書長,首批籌款來源包括錢穀融基金髮起人及社會愛心人士的捐贈、錢穀融主編的《中國現當代文學作品選》(上下冊)及錢穀融、劉洪濤主編的《世界文學名著賞析》版稅等。錢穀融基金成立後,將持續向廣大校友定向募捐。

據悉,該基金將主要用於支持中文學科發展和人才培養的相關活動。

「錢穀融先生和徐中玉先生是華師大中文系的『雙峰』。」 徐燕婷說,錢穀融基金成立以後,以兩位先生命名的基金並立,「希望他們的精神和學養能夠一直引領著華師大中文人,他們的學術風骨能夠一代一代的傳承下去。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門