重陽節,抬頭尋找「老人星」

原標題:重陽節,抬頭尋找「老人星」

  新華社天津10月12日電(記者周潤健)「衡山蒼蒼入紫冥,下看南極老人星。」10月14日是我國的傳統節日——重陽節。天文科普專家表示,人們常常尊稱年紀很大的人為壽星。實際上,天上真有一顆星,叫作壽星,也叫老人星,長江流域及以南地區感興趣的公眾可於14日日出前嘗試尋找和觀測,為家中老人祈福求壽。

  天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹,船底座α星在我國被稱為老人星,它是一顆恆星,呈青白色,是全天第二亮星,僅次於天狼星。

  「由於老人星的位置太偏南,理論上講只有在北緯37°以南的地區才能看到,在這個緯度老人星正好位於地平線之上,而要想仔細觀測最好還是到北緯32°以南的地區,這個緯度基本上跟我國的長江流域相對應。正是因為它太過於靠南,在我國北方很多地區不容易看到,因此人們也常將它稱作『南極老人星』『南極仙翁』。」修立鵬說。

  據史料記載,我國古代在重陽節這一天有祭祀老人星的習俗,古人認為在此日看到老人星就會給人帶來吉祥和好運。

  《後漢書·禮儀志》中記載了東漢時期的漢明帝曾主持的一次祭祀壽星的儀式。他親自奉獻供品,宣讀表達敬意的祭文,同時還安排了一次特殊的宴會,到會者全是古稀老人。他宣布普天之下,只要年滿七十歲,無論貴族還是平民,都有資格成為他的座上客。盛宴之後,皇帝還贈送了酒肉、穀米和一柄做工精美的手杖。敬奉天上的壽星和人間的長壽老人,這個習俗在漢明帝之後一直保留了下來。

  在重陽節這一天,怎樣才能看到老人星?天文教育專家、中國天文學會會員趙之珩提醒說,長江流域及以南地區,感興趣的公眾可在日出之前登高遠望南方偏東的低空天區,會發現,有一顆發著白色光芒並且閃爍的亮星,它就是天狼星。從天狼星向下看去,在地平線上方不遠處,能在近地的光污染中找到一顆亮星,這就是老人星。「當然,觀賞老人星不限於重陽節當天,今年10月至來年2月都可以觀測,10月中旬的最佳觀測時間是凌晨5點,每向後一個月,最佳觀測時間提前兩個小時。」趙之珩說。

  我國北方很多地區看不到老人星,該怎麼辦?有一個「補救」的辦法,就是欣賞「獵戶三星」中的「壽星」。趙之珩說,在獵戶座的中間,有三顆星整整齊齊地排列成一行,這就是「獵戶三星」:參宿一、參宿二和參宿三。民間也稱參宿一為「壽星」,觀賞這顆星也可以祈福求壽。「在重陽節這一天的黎明以前,南方地區的公眾同樣能夠看到它。」趙之珩說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門