中國特種設備總量已達1721.6萬台

原標題:中國特種設備總量已達1721.6萬台

中新網西寧10月12日電 (孫睿)中國國家市場監督管理總局特種設備局一級巡視員高繼軒12日在青海西寧對外表示,截至2021年6月底,中國特種設備總量已達1721.6萬台。

  高繼軒介紹,特種設備涉及民眾生命財產安全,應用在人們生產生活的方方面面,具有量大面廣增長快、潛在危險程度高及事故後果影響大等特點。截至2021年6月底,中國特種設備總量已達1721.6萬台。今年上半年,全國市場監管部門出動執法人員101.7萬人次,檢查單位59.5萬家,檢查特種設備146.9萬台(套),下發特種設備安全監察指令書6.6萬份,檢查發現隱患32.7萬處,督促整改隱患30.4萬處。

  另據統計,2021年1至8月,全國共上報各類特種設備事故和相關事故82起、死亡69人,與2020年同期相比,事故起數增加18起、死亡人數增加9人,事故起數和死亡人數增加的主要原因是去年同期受新冠肺炎疫情影響企業停工停產,大量特種設備停用,事故起數和死亡人數相對較少,處於歷史較低水平。

  特種設備安全狀況雖然總體平穩,但安全形勢依然嚴峻。隨著設備數量的不斷增長和新產業新模式新業態的發展,監管力量和監管資源不足等問題日益顯現,傳統的安全監管方式面臨新的挑戰,特種設備安全責任體系不健全、監管效能不高等問題仍然突出,亟待系統解決。

  「今年以來,國家市場監督管理總局特種設備局加強與信用監管司協調配合,目前已完成7.6萬余家特種設備生產單位和氣瓶充裝單位獲證企業清單梳理,並報送同級信用監管機構完成4.4萬家企業的統一錄入和標註,並指導各地市場監管部門督促全國3.2萬余家特種設備生產單位,實現了100%年報。同時將重點歸集事項清單中明確的特種設備行政許可、行政處罰、抽查檢查結果等事項信息,及時通過信用監管機構歸集至『國家企業信用信息公示系統』,記于獲證企業名下。」高繼軒說。

  高繼軒表示,「特種設備安全監管工作涉及責任主體多、責任鏈條長,面臨監管力量不足、安全主體責任難以有效落實等突出問題。信用監管為我們提供了更多的措施和選項,我們將認真用好信用監管這個『工具箱』,使違法失信企業『一處違法,處處受限』,同時加強對守信主體的激勵,推動市場主體強化信用責任意識。」

  當日,中國國家市場監督管理總局信用監管工作座談會暨重點領域信用監管西寧論壇在青海西寧召開。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門