陳時中:降級有4個觀察指標,包括不明感染源數目 羅一鈞:排除久遠舊案

國內本土案例愈來愈少,甚至經常+0,因此外界仍然關心何時能降級?衛福部長陳時中今12日上午在立法院備詢時表示,降級有4個觀察指標,首先是降級指標都會用不明感染源的數目,第二個是醫療應變能力,專責病房及專責醫院的維持,加上對於高齡、風險高的民眾疫苗注射率,第三個看大家遵從度,接著則是要再看整體國際變化。

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

今日疫情指揮中心記者會上,針對不明感染源仍然是受到關注,記者詢問不明感染源的數目是指幾週之內?還是幾週之內幾例?有更明確的定義嗎?指揮中心副指揮官陳宗彥說明,降級會以各項指標一起做評估,而不明感染源一直都是指標之一指揮中心對於一級、二級、三級都有規範,會綜合各項指標一起評估。至於降級部份會依照疫情,國內國外都會做關注,不斷做討論。

此外,不明感染源是否包含舊案?醫療應變組副組長羅一鈞表示,不明感染源計算會排除比較久遠非近期個案,以昨天公布的本土病例40多歲幼兒園老師為例,不是近期感染的個案,在計算降級指標時會排除,但是要算幾個潛伏期,還會跟專家討論。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87163

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門