[專精特新TOP100]火炬電子:做專做精填補國產空白 行業景氣度將持續

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:SXX

  引言:隨著中國經濟發展進入更加重視質量與創新的新時代,一批「專業化、精細化、特色化、新穎化」的企業逐漸成為中國創新的發源地。資本市場的發展也在與時俱進,北交所設立的核心目標之一就是為「專精特新」中小企業服務。為此,新浪財經推出「專精特新TOP100」系列報導,旨在挖掘一批主營業務聚焦,創新能力強,成長性高,專注於細分市場的小巨人。

  2021年半年報報告期內,火炬電子的軍工業務與民用業務訂單迅速提升,本期元器件收入取得較大增幅, 各項指標均明顯上升。

  2021年上半年,公司實現營業總收入24.12億元,較去年同期增長 60.92%;歸屬於母公司股東的凈利潤5.51億元,較去年同期增長100.55%;同時因本期銷售回款明顯增加,經營活動產生的現金流量凈額上升了122.27%。

  差異化策略競爭填補國產空白

  火炬電子是中國主要專業從事陶瓷電容器研發、生產、銷售和技術支持的企業。公司主要從事電容器及相關產品的研發、生產、銷售、檢測及服務業務,其主營業務包括自產業務和代理業務。

  值得一提的是,公司及其前身自成立以來一直從事電容器的相關業務,主營業務未發生變化。

  陶瓷電容器分軍用與民用。在民用領域,國外廠商佔據大部分市場份額,高端產品更是處於壟斷地位。

  從目前的競爭格局來看, 國外大部分知名陶瓷電容器生產企業在中國設有生產基地,憑藉其技術、規模優勢,佔據了中國民用陶瓷電容器市場較大的份額,部分高端產品更是處於壟斷地位。與國外知名廠商相比, 國內的陶瓷電容器生產廠家多為中小型企業,產品大多處於中低檔水平。

  火炬電子立足於「做專、做精」 陶瓷電容器,採取差異化競爭策略,不單一追求產能和銷量,而從產品性能、質量入手,走高技術含量、高可靠和高附加值的「三高」 路線,採取優先發展軍工用戶,重點發展民用工業類用戶,選擇性為民用消費類產品配套的用戶結構發展戰略。

  經過多年的努力,公司通過了嚴格的軍工市場所需資質認證,並成為國內首批通過「宇航級」 多層陶瓷電容器產品認證的企業,打破了原先中國宇航級多層陶瓷電容器產品需要進口的局面,填補了國內空白。

  火炬電子的產品已用於中國載人航天工程運載火箭項目, 2011 年,中國運載火箭技術研究院為表彰公司為中國首次空間對接任務運載火箭發射成功做出貢獻,向公司頒發了「神箭」 榮譽。 2012 年,中國載人航天工程辦公室表彰公司為天宮一號與神舟八號交會對接任務圓滿成功做出貢獻。

  行業景氣度將持續

  火炬電子現有7家全資子公司及3家控股子公司,形成「元器件、新材料、貿易」三大戰略格局。值得一提的是,貿易業務主要為民用市場的元器件。

  火炬電子自產業務主要產品包括片式多層陶瓷電容器(業界常指 MLCC)、引線式多層陶瓷

  電容器以及多芯組陶瓷電容器,涉及 5 個軍用質量等級,主要適用於航空、航天、船艦、兵器、電子對抗等武器裝備軍工市場及部分高端民用領域。

  代理業務主要通過下屬公司完成,產品主要包括 AVX 的鉭電解電容器、AVX 金屬膜電容器、KEMET鋁電解電容器、 太陽誘電的大容量陶瓷電容器等,主要適用於電力、軌道交通、風能、太陽能、汽車電子、智能手機等民用市場。

  2021年半年報顯示,上半年實現營業總收入24.12億元,其中自產元器件業務合計實現銷售收入8.07億元,同比增長 69.18%;公司貿易業務實現收入15.47億元,同比增長 58.30%。

  2017 年-2018 年期間,隨著日廠產能結構調整, 中低端 MLCC 供給出現缺口,渠道商囤貨效應加劇了市場供不應求的狀況,MLCC 價格出現第一輪上漲。自此國內 MLCC 企業紛紛搶佔中低端市場份額,同時布局高端市場。

  歷經一年時間, 擴產增加的庫存逐步消耗, 2020 年初, 疫情爆發導致工廠復工節奏被推遲。 同時,智能手機、 5G 和新能源汽車三大因素驅動 MLCC 下游需求迅猛增長,行業景氣度持續提高, 全球各大企業陸續推出興建新廠、提高產能、 推動市場長期擴容的計劃。

  根據方正證券電子行業 MLCC 深度報告,全球 MLCC 市場規模 2020 年度達 1 017 億元, 預計 2021 年將繼續增長至 1148 億元, 2025 年將突破 1490 億元。

  股份回購暨股權激勵 彰顯發展信心

  火炬電子連續三年以自有資金通過集中競價交易方式回購公司部分股份,用於實施員工持股計劃或股權激勵。報告期內,公司使用 29994479.50元回購股份560600股, 回購均價53.50 元/股,回購完成後回購專用證券賬戶合計持有1953300股。

  同期,公司實施 2021 年限制性股票激勵,向公司(含控股子公司)任職的董事、高管、核心骨幹及20年以上工齡資深員工合計147人, 授予股票82.68萬股, 授予價格 30.00 元/股,限售期為自授予登記完成之日起12個月、24 個月, 相應的解除限售的比例分別為50%、50%。

  解除限售考核年度為2021-2022年, 公司層面考核目標:第一個解除限售期以2020 年營業收入為基數,2021年營業收入增長率不低於 30%或以 2020 年凈利潤為基數,2021 年凈利潤增長率不低於30%;第二個解除限售期以2020年營業收入為基數,2022年營業收入增長率不低於69%或以2020年凈利潤為基數,2022年凈利潤增長率不低於69%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門