埃塞國防軍向提格雷發動地面進攻,試圖結束持續近一年的衝突

原標題:埃塞國防軍向提格雷發動地面進攻,試圖結束持續近一年的衝突 來源:澎湃新聞

埃塞國防軍  人民視覺 資料圖

衣索比亞地方武裝「提格雷人民解放陣線」(「提人陣」)表示,當地時間10月11日,衣索比亞國防軍對位於該國北部的提格雷州發起了地面進攻。媒體報導稱,埃塞政府試圖憑藉此次攻勢,結束與「提人陣」持續近一年的武裝衝突。

為期三個多月的停火結束

據半島電視台10月11日報導,「提人陣」發言人蓋塔丘•雷達(Getachew Reda)表示,埃塞國防軍偕同與提格雷州相鄰的阿姆哈拉州的友軍,於11日上午發起了進攻,目的是將「提人陣」的軍隊趕出阿姆哈拉州。

據蓋塔丘•雷達介紹,埃塞國防軍當天在阿姆哈拉州特別部隊的配合下,「在各條戰線發起了協同進攻」。戰鬥在阿姆哈拉州的VogelTurner(Wegeltena)、烏爾格薩(Wurgessa)、哈羅(Haro)等城鎮展開。

「提人陣」正在堅守陣地

提格雷州外事部門表示,國防軍正在進行空襲、無人機襲擊和重炮轟炸。不過由於部分衝突地區通訊遭切斷,相關說法還不能馬上得到證實。提格雷州方面在一份聲明中還表示:「我們的軍隊別無選擇,只能保衛人民。」

當被問及是否發動了軍事行動時,衣索比亞總理阿比·艾哈邁德的發言人比琳·塞尤姆(Billene Seyoum)表示,埃塞政府有責任保護國內各地民眾的安全,使他們免遭任何「恐怖主義」行為的侵害。埃塞政府將繼續反擊「提人陣」在阿姆哈拉州及其他地區的「破壞、暴力和殺戮行為」。

據英國廣播公司(BBC)報導,今年6月28日,衣索比亞政府宣布在提格雷州單方面停火,軍隊從提格雷州撤出,直到9月農耕季節結束。美聯社10月12日報導稱,埃塞國防軍的此次進攻標誌著此輪停火的正式終止。

提格雷州與阿姆哈拉州長期存在領土爭端。二三十 年前,提格雷州擴展其邊界,涵蓋了一片阿姆哈拉州也聲稱擁有的肥沃土地。去年11月「提人陣」與埃塞國防軍爆發武裝衝突後,阿姆哈拉州派兵進入存在爭議的提格雷西區地區,並佔領當地至今。今年7月,提格雷州軍隊也進入了阿姆哈拉州。

阿姆哈拉州官方發言人上周在Twitter上發文表示,對提格雷軍隊的進攻即將到來。有報導稱自10月8日以來,在被提格雷州佔領的阿姆哈拉州領土上發生了大規模空襲。

軍事手段恐難解衝突

衣索比亞獨立記者塞繆爾·蓋塔丘(Samuel Getachew)認為,埃塞政府為此次進攻準備了一段時間。「動員正在進行,在阿姆哈拉州,這是公開的秘密。」對於埃塞政府而言,這是個「決定性的時刻」。他還預計,此次戰爭將非常「血腥」。

BBC也在10月12日的報導中指出,過去幾個月里,埃塞國防軍及其友軍的動員毫無疑問地表明,一場大規模行動即將展開。

據塞繆爾·蓋塔丘介紹,10月11日早些時候,英國政府要求其公民不要前往提格雷地區,這也預示著「未來數日內」可能會有一場軍事攻勢。

塞繆爾·蓋塔丘表示,埃塞政府此次進攻的目標是「阻止『提人陣』有統治提格雷的機會」。對於本月初剛獲得連任的總理阿比而言,「消滅『提人陣』將是本屆政府的優先事項」。

不過,上海國際問題研究院研究員周玉淵告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),軍事手段很難解決埃塞國內衝突,短期內埃塞政府與「提人陣」相持的狀況似乎也不會改觀。「最終還是要取決於政治談判和權力的重新分配,而這是一個漫長且曲折的過程……諸多問題需要一個強大有能力的政府,以及社會信心和信任的恢復。但目前這些都看不到希望。」

目前,埃塞政府和「提人陣」在是否願意接受和平解決方案方面仍態度含混。這場新開始的戰鬥違背了聯合國和其他各方關於埃塞和平的呼籲,也表明美國和歐盟針對衣索比亞的新一輪制裁未能使埃塞恢復和平。

9月22日,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,中方反對美國對衣索比亞實施新一輪制裁,反對動輒通過制裁或威脅實施制裁施壓,干涉別國內政。美方應慎重處理埃塞相關問題,為埃塞恢復和平與穩定發揮建設性作用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門