著名建築光環境學者、同濟大學教授楊公俠逝世,享年九十二歲

原標題:著名建築光環境學者、同濟大學教授楊公俠逝世,享年九十二歲 來源:澎湃新聞

同濟大學建築與城市規劃學院微信公眾號圖

據微信公眾號「同濟大學建築與城市規劃學院」消息,中國著名建築光環境、人類工效與環境心理學學者、同濟大學建築與城市規劃學院退休教授楊公俠先生,因病醫治無效,於2021年10月11日22時5分在上海仁濟醫院逝世,享年九十二歲。

楊公俠先生,1929年11月生,1950年畢業於大同大學土木系,1951-1952在之江大學留滬建築系任助教,1952年院系調整後,至同濟大學建築系任教授。他是中國建築光與照明、環境心理學和人類工效學研究的先驅者和拓荒者之一。曾任九三學社同濟大學委員會副主任委員,歷任中國照明學會副理事長、中國人類工效學會理事及環境與安全專業委員會主任委員、上海照明學會理事長、中國建築學會建築物理委員會委員、英國LIGHTING RESEARCH AND TECHNOLOGY雜誌的海外編委,以及英國ENVIRONMENT PSYCHOLOGY雜誌編委、國際照明委員會CIE第21屆執行委員會中國代表等職。長期從事視覺與照明、人類工效學和環境心理學的教學、科研工作。出版著作:《視覺與視覺環境》、《建築、人體、效能——建築工效學》和《環境心理學》,譯著有《建築設計方法論》。

同濟大學建築與城市規劃學院在發文中稱,楊公俠教授為人正直、治學嚴謹,淡泊名利、身正為范,一生執著於所熱愛的教育與科研事業。他是一位潛心鑽研的寬厚良師,備受敬重的謙謙學者,具有深厚的學術造詣,為中國培養了建築光環境及環境心理學的多位骨幹人才。他非常注重專業的基礎研究,特別是在早期同濟建築與城市規劃學院光環境實驗室建設方面貢獻卓著,他奠定了該院建築光環境領域在中國建築教育界舉足輕重的學術地位。他積極推進國際學術交流與合作,關注國際前沿動態,在國際照明領域享有極高的威望和聲譽。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門