身患癌症仍然堅守教學一線 四川中江老教師紮根農村教學四十年如一日

原標題:身患癌症仍然堅守教學一線 四川中江老教師紮根農村教學四十 年如一日

肖開豐 余昊 封面新聞記者 王祥龍

2021年,是四川中江縣教師覃治國走上教師崗位的第四十個年頭。站在講台上的他,意氣風發。這幾乎讓人忘了他7年前曾身患癌症,體重銳減40斤;也幾乎讓人忘了,今年他已臨近退休。

這樣一位輾轉多個村小、紮根在偏遠農村小學的「老馬」,在臨近退休時,還主動請纓擔任教學一線崗位。對此,覃治國只說了一句話:「只要身體沒倒下,就要在講台上教好最後一秒」。

以雪之「白」鼓勵學生考「百」分創下當地教學歷史

2008年冬天,覃治國在春雷村小學任教。期末考試的頭一天晚上,一場突如其來的大風雪,導致學校停電。忙碌一天飢腸轆轆的他,空著「咕咕」叫的肚子到第二天早上,便忙著送同學們去參加期末考試。

走在濕漉漉的路上,大家的衣服鞋子全都濕透了,凍得直哆嗦。覃治國卻以樂觀的心態鼓勵孩子們:「這白雪的『白』,和一百分『百』同音哦,加油考100分,孩子們!」同學們沒有辜負他,期末考試數學成績名列全鄉第一。

2011年,覃治國調到原清河鄉中心學校,任6年級班主任和數學老師。當時全班88人,及格率卻不到50%,讓他憂心忡忡。為此,他放棄休息時間進行家訪,足跡遍布了全鄉每一個角落。一年後,全班優生率達到50%、及格率達90%,期末成績在全縣排名從133名上升到38名。

當年的校長塗太勇說:「短短一年時間名次提升90多位優異的成績,在清河鄉的歷史上還是頭一回。」

患癌體重銳減40斤恢復半年又走上講台

2014年的一天,覃治國正在給孩子們講《百分數的意義》,突然眼前一黑,手中的書掉在了地上。他不以為然地彎腰撿課本,鼻腔、嘴巴卻鮮血直流,浸透了整塊手帕,頓時全班就像炸開了鍋似的,都在叫喊著老師流鼻血了,前排的同學圍了上來,拉著他的手,急切地問道「覃老師,您沒事吧,怎麼流血了?」

「沒事沒事……」他一邊微笑著回答著孩子們,一邊繼續用手帕繼續擦拭著鮮血。下課後,他到鄉衛生院簡單處理後,選擇繼續上課。一周後,他在上課時鼻腔再次鮮血直流,這次怎麼也止不住。來到醫院檢查,被確診為鼻咽癌4期……

放射治療後,覃治國整個咽喉部位長滿水泡,痛得不敢喝水、不敢吃東西。他只能靠著喝一口麻藥、吃一口東西來維持生命。到最後半個月,已經無法起床,只能靠輸液維持最後一口氣。

前來看望的同學們給了覃治國勇氣面對病魔。他在妻子細心的照料下,身體逐漸好轉了起來。半年後,他不顧家裡人的反對,再次回歸校園,此時他的體重已經從130多斤銳減到不足90斤。同事們勸他好生休養,領導建議他任教相對輕鬆的思想品德課,他搖了搖頭說道:「我一生酷愛數學,上其他科目嘛,不過癮!」

但覃治國有一個請求,就是把在教學樓四樓的六年級一班教室搬到二樓。因為此時,他扶著欄杆只能走上二樓,爬不上四樓。當時的六年級一班共48人,卻有27人成績不及格。他說:「我不能讓同學們就帶著這樣的成績畢業。」多天的細心觀察和走訪交流,他發現有些同學成績之所以差,主要存在著兩方面原因,一是因為大多數同學是留守兒童,監護人都是爺爺奶奶,管不住,二是喜歡打遊戲,對學習沒有興趣。

他利用空餘時間對孩子們進行家訪,對家長們細心解釋,教育不光是學校的事情,更是家長的事情,兩者應該相互合作。個別家長的不理解,他們認為自己交了錢,學校就應該替自己管好孩子,好讓他們省心。在覃治國日復一日、苦口婆心的勸導下,最終讓這些家長摒棄了錯誤的教育觀。

對於不及格的孩子,覃治國始終堅持與他們一同成長、共同進步,書本沒趣?他絞盡腦汁提高課堂趣味。效率不高?他濃縮課程留出更多時間給學生悟。實在不會?他加班加點對孩子們進行課後輔導。一年後,全班及格率達到了95%,名列全縣第43名,覃治國被評為中江縣「學科優秀教師」。

臨近退休主動承接「問題」班學生畢業考試成績全縣第六

2020年,臨近退休的覃治國,卻沒有「歇歇腳」的想法。他主動接手一個問題特別多的班級,這個班以「留守兒童」為主,其中有一個同學幾乎佔全了打架、睡覺、逃學等所有不良習慣。

「沒有一個娃的品性是天生不可更改的,我相信石頭也可以捂熱。」在覃治國的家訪和耐心的疏導下,一年後,這名同學以A2的成績考上了初中。

2021年6月全班的畢業考試成績也衝到了全縣第6名。學生家長們無一不對他稱讚:「他對待學生就像是對自己的孩子一樣。」

隨著現代教育課堂改革,許多中青年教師開始用上了電子白板講課。覃治國也常常去聽課,努力讓自己跟上教育改革的步伐,讓孩子們接觸新的教學方式。但化療所帶來的後遺症,也愈發嚴重。他的右眼失明,左眼視力0.4,左耳失聰,只能靠右耳聆聽聲響。

同學們也漸漸察覺到老師的不對勁,每次叫老師都要大聲的吼出來,每次老師批改作業臉都快貼近作業本,每次氣候變化,老師呼吸會變得非常急促。他在孩子們心中的評價出奇的一致:知識淵博、認真負責、和藹可親、善解人意。

朋友們對他也表示不理解,開玩笑地說:「臨近退休了,還那麼努力幹什麼?」

覃治國說,他也問過自己為什麼這麼努力,答案就是熱愛。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門