男子「炒比特幣」失利慾翻本 化身「機房大盜」偷竊獲刑

原標題:男子「炒比特幣」失利慾翻本 化身「機房大盜」偷竊獲刑

新民晚報訊 (記者 江躍中)曹剛(化名)因沉迷「幣圈」投資,累計欠下30餘萬元債務,為了繼續「炒幣」翻本還債,他竟化身「機房大盜」……日前,黃浦區檢察院依法對被告人曹剛提起公訴,黃浦區法院以盜竊罪判處被告人曹剛有期徒刑2年6個月,並處罰金人民幣一萬元。

圖說:用自備的螺絲刀拆開電腦機箱 黃浦區檢察院供圖(下同)

比特幣是一個新興投資方向,可謂「年年歸零,年年漲」,吸引了很多投資者,曹剛也一頭扎進了「幣圈」,追逐著一夜暴富的神話。但哪有穩賺不賠的買賣,2020年11月起,由於比特幣市場波動,曹剛損失慘重,欠下大筆債務。

曹剛系公司派駐某大學的電腦維修工,工作過程中他了解到學校部分機房有長期閑置的情況,便萌生了盜竊機房內電腦CPU和內存條的念頭,企圖利用變現得來的錢繼續「炒幣」償還債務。

作為一名運維人員,曹剛沒有直接進入機房的許可權。他留意到學校設備運維負責人員林文(化名)的門禁卡,一般就放在辦公室抽屜內,較好獲取。曹剛便趁周末上班、學校人少時,拿到門禁卡進入機房,用自備的螺絲刀拆開電腦機箱,取走裏面的CPU和內存條,再返回辦公室把門禁卡「物歸原位」。

圖說:非法獲利約人民幣15萬元

經核查,2020年11月至次年3月期間,曹剛共竊得11個機房內共計206塊CPU和126根內存條。

得手後,曹剛通過二手交易平台發佈出售CPU的信息,由此結識了收購二手CPU的買家劉志(化名),以約700元一塊的價格,先後將206塊CPU售出。曹剛又找到收購內存條的買家陳方(化名),當面交易賣出120根內存條。至案發,曹剛從中非法獲利約人民幣15萬元。「我謊稱是公司替換下來的硬體。」

林文在發現機房電腦無法啟動欲開箱檢查時,曹剛向其承認了自己盜竊CPU及內存條的事實。到案後,曹剛的家屬代為購買CPU和內存條修復涉案計算機,取得被害單位的諒解。

檢察官提醒

「莫伸手,伸手必被抓」,切勿以身試法,鑄成大錯。本案中,曹剛被投資熱潮迷了心智,為了「炒幣」還債進行盜竊,造成了難以彌補的後果。此外,本案也警醒各公司要建立健全財物管理制度,應妥善存放相關設備並定期查看,以免給不法之人可趁之機。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門