南警六分局協請中廣電臺 宣導路口安全×高齡者交通安全

【大成報/記者于郁金/臺南報導】中國廣播公司臺南廣播電臺,位於臺南市安平區永華路2段248號19樓之5,在臺南地區擁有眾多的聽眾,該電臺長期和臺南市政府合作,共同製作交通安全宣導單元;臺南市政府警察局第六分局副分局長郭進成於本(12)日上午9時,前往該電臺接受主持人陳琬玲專訪,加強宣導10月「交通安全月」路口安全及高齡者交通安全議題,將於10月16日(六)19時至30分至20時,AM1296頻道「府城風釆」節目中播出。

郭副分局長透過中廣電臺廣播,呼籲民眾遵守交通安全規則,共同維護路口安全與順暢,以維護用路人行的安全。

1、路口安全宣導:



(1)駕駛人行經路口應慢、看、停,「慢」:接近路口減慢速度;「看」:隨時擺頭察看左右、後方有無人車;「停」暫停,行人穿越線上有行人,務必禮讓行人優先通行。

(2)行人在道路上通行,應遵守標誌、標線及號誌指示行走,切記「3要」口訣:「要」遠離路口3大步;「要」左看右看再左看;「要」走行人穿越道(斑馬線);及「2不」口訣:「不」要闖紅燈;行人秒數不夠時,「不」要過。

2、高齡者交通安全宣導:

(1)清晨或夜間外出運動、散步時,應穿著較明顯、鮮艷的衣服、褲子,並配帶反光手環、反光帽,以提升能見度;外出多搭乘大眾運輸,盡量不要自行駕駛或騎乘車輛,降低可能發生事故的機率。

(2)在夜間或氣候不佳,請減少外出。

(3)夜間騎乘機車應開啟大燈,騎乘自行車應加裝警示燈,以提高能見度,並引起其他駕駛人注意。

(4)走路靠路邊行走。

(5)行人號誌讀秒不夠時,切勿強行通行,等下一次綠燈,觀察周邊車輛動態再安全通過。

分局長陳錦文呼籲汽機車駕駛人,行經路口應「慢、看、停」,確實減速暫停讓行人優先通行,大家多一分禮讓,多一分關心,共同維護年長者行的安全,讓我們一同關懷、營造友善的用路環境及交通安全。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門