中國工程院院士柴天佑:以工業智能化推動第四次工業革命

原標題:中國工程院院士柴天佑:以工業智能化推動第四次工業革命

封面新聞記者熊英英 劉旭強

「操作工作的自動化和管理決策的信息化推動了三次工業革命,製造中的知識工作實現自動化和智能化推動第四次工業革命。」在10月12日舉辦的2021中國人工智慧大會(CCAI 2021)上,中國工程院院士柴天佑表示。

現場,柴天佑做了題為《工業智能發展方向》的主題報告,圍繞工業為什麼需要人工智慧技術,人工智慧技術如何在工業中發揮作用等問題展開闡述。

他指出,工業智能的目標是實現工業的自動化、信息化、智能化。其中,工業自動化是指產品全生命周期(產品設計、產品生產、產品服務)製造過程中操作工作自動化,工業信息化是指產品全生命周期製造活動中知識工作信息化。

「現在我們已經實現了操作自動化和管理決策信息化,但最終還是需要人來進行決策。」柴天佑表示,這樣的系統主要存在的問題是,生產過程運行工況識別、工藝參數和運行指標依賴人的經驗和知識判斷與決策;生產線中各裝備(過程)之間協同控制與運行管理依賴人的經驗和知識判斷與決策,無法實現運行控制與管理集成優化。

「因此,下一步我們的主要目標是工業智能化,即產品全生命周期製造活動中知識工作自動化和人機互動與協同智能化,實現產品全生命周期製造流程全優化。」

柴天佑解釋說,業界對工業人工智慧的界定並不明確,且隨時間的推移不斷變化,目前工業人工智慧的核心目標是針對產品與工藝設計、經營管理與決策、製造流程運行管理與控制等工業生產活動中目前只能依靠人的感知、認知、分析與決策能力和經驗與知識來完成的影響經濟效益的知識工作,實現知識工作的自動化與智能化(工況識別、指標預測與回溯、人機互動與協作的智能優化決策) ,來顯著提高經濟效益。

「而工業人工智慧當前的目標,就是將工業自動化無法實現工業生產自動化的任務實現自動化。」他進一步補充說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門