虹口區檢察院發佈涉老刑事檢察白皮書

原標題:虹口區檢察院發佈涉老刑事檢察白皮書

新民晚報訊 (記者 袁瑋)重陽節前夕,虹口區檢察院今天發佈《虹口區涉老刑事檢察白皮書(2020.10—2021.9)》,該院介紹了近一年來虹口區老年人犯罪案件與侵犯老年人權益案件的辦理情況及典型案例。虹口區檢察院制定了《關於推進涉老案件辦理相關工作的制度》,建立涉老案件辦理五大制度:強制辯護制度,成年子女、親屬陪同見證制度,「療愈式」心理干預疏導制度,羈押審查全程跟蹤制度及快速移送審查起訴督促制度,探索實現對涉案老年人訴訟權益的全面、全程、全方位保障。

圖說:虹口區檢察院今天發佈《虹口區涉老刑事檢察白皮書(2020.10—2021.9)》。袁瑋 攝

白皮書顯示,自2020年10月1日至2021年9月30日,虹口區檢察院共計受理老年人犯罪案件147件162人。其中,受理審查逮捕案件共計56件60人,批准逮捕40人,不批准逮捕20人。受理審查起訴案件91件102人,已提起公訴54人,相對不訴12人(其餘尚在審查中)。虹口區老年人犯罪案件呈現出以下特點:罪名相對集中於侵財類犯罪,排名前三的分別是盜竊罪、故意傷害罪、開設賭場罪與詐騙罪(並列);犯罪主體特徵化明顯,低齡老人(60-70周歲)、男性、本市戶籍、無業人員、前科再犯佔比偏高,文化程度整體偏低;犯罪原因類型化顯著,貪小型、牟利型犯罪較為普遍,侵財案件中有前科者較多,低收入者再犯可能性較大;處理結果相對輕緩化,相對不起訴適用率較高,監禁刑重刑較少。

另據白皮書顯示,自2020年10月1日至2021年9月30日,虹口區檢察院累計受理侵犯老年被害人權益審查逮捕案件16件,受理審查起訴案件37件。侵犯老年人權益案件罪名相對集中,主要集中於詐騙類犯罪和盜竊罪,其中詐騙類犯罪中低文化程度老年人受害多且群體性被騙突出,盜竊案中老年女性較易成為目標。

虹口區檢察院與華東師範大學心理認知與科學學院等開展檢校合作,設立心理療愈室,研究編寫《涉案老年人心理測評談話提綱》,對經過初步測評後認為需開展心理干預與疏導的老年人,聘請專業的心理諮詢師開展心理諮詢,實現對老年犯罪嫌疑人的行為矯治與犯罪預防。2021年以來,已在評估後針對3名老年人開展心理療愈。同時探索以「背景調查+關係修復」模式實現輕微刑事案件少捕慎押,在審查逮捕環節就針對老年犯罪嫌疑人的家庭關係、經濟狀況等開展背景調查,促成老年犯罪嫌疑人與被害人達成刑事和解,讓其能夠早日回歸社會與家庭。

在老年被害人特殊司法保護方面,虹口區檢察院堅持依法懲治犯罪與強化追贓挽損同步推進,對於涉眾型團伙詐騙老年人案件,及時提前介入,採用成立專案組協同「作戰」模式,快速精準有效打擊,並同步開展追贓挽損,守護好老年人的錢袋子。對一些因家庭、親友、鄰里糾紛等民間矛盾激化引發的人身傷害類案件,積極促成當事人雙方達成和解、消除矛盾和積怨,使受到人身傷害的老年人及時獲得物質賠償及精神撫慰,在和解基礎上對犯罪嫌疑人適用認罪認罰從寬制度予以輕緩化處理。

虹口區檢察院也將進一步探索推進符合老年人身心特點的柔性執法方式,持續打造涉老案件辦理的專業化團隊。針對老年被害人司法保護,打好全流程追贓挽損「組合拳」,搭建老年被害人多元化救助支持體系,聯合公安、法院、司法行政、民政、老齡委、衛建委等單位,形成區域司法保護工作合力。在檢察工作中廣泛開展以案釋法和警示教育,使案件的辦理過程成為向群眾弘揚老年人保護法治精神的過程。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門