COP15|普京:支持動植物種群保護等問題上加強國際合作

原標題:COP15|普京:支持動植物種群保護等問題上加強國際合作 來源:澎湃新聞

10月12日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會在雲南昆明舉行,俄Rose總統普京在影片致辭中表示,保護自然僅靠某一國的力量是無法實現的,這是一個事關所有國家甚至事關全人類的事業。俄方完全支持在保護動植物種群、保護大氣和水資源等迫切問題上加強國際合作。

普京介紹,俄Rose擁有獨特而豐富的自然資源,這對保障地球生態系統具有至關重要的作用。在聯邦層面,俄Rose擁有109座自然保護區、64個國家公園和62個禁伐區。如果算上區域和地方層面的自然保護地以及其他形式的自然保護區,俄Rose超過25%的領土陸地面積都受到相關法律的保護。「考慮到俄Rose廣闊的領土面積,這是一個非常巨大的數字。」普京表示,與此同時,俄方還計劃在2024年前新建至少23座自然保護地。保護稀有動植物種群也得到國家層面的保障,波斯豹、遠東豹、雪豹、羚羊、北極熊、野牛、鷹科鳥、阿穆爾虎等物種的種群數量都在不斷增長。

俄Rose森林面積佔世界森林面積的20%。得益於俄Rose森林強大的吸收能力,俄Rose為解決全球生態氣候問題、切實促進生物多樣性保護也作出了巨大貢獻。俄方將進一步提高森林管理質量,並在消滅森林火災、恢復森林等方面採取新的措施。

普京表示,保護生物多樣性是俄Rose的優先任務。俄方始終致力於負責任、連貫、系統地進行生物多樣性保護。當前,俄Rose正在落實可持續發展綜合戰略,在該戰略中,保護和繁育稀有瀕危動植物、進一步加強自然保護地體系建設等生態議題佔有非常重要的地位。

普京指出,《生物多樣性公約》通過至今已經30年,作為一份重要全面的國際法律公約,《生物多樣性公約》始終致力於凝聚各國及國際組織的力量,共同保護自然以及節約利用地球資源。因為人類活動、技術工業和農業的迅速發展對氣候與環境造成負面的影響,這些任務比以往任何時候都更加迫切。本次會議為各方進行交流提供了寶貴契機,可以就如何最大限度實現人與自然和諧相處、更有效地調動國際社會的力量來保護生物多樣性以及可持續利用自然資源,並且確定該領域國際合作的目標與方式進行充分交換意見。

「本次會議再一次證明,保護自然僅靠某一國的力量是無法實現的,這是一個事關所有國家甚至事關全人類的事業。俄方完全支持在保護動植物種群,保護大氣和水資源等迫切問題上加強國際合作。」普京表示,俄方認為,該合作應建立在公認的科學數據以及明確全面的法律框架之上,並尊重各國對其自然資源和經濟活動所擁有的主權,而且還應該考慮到各國優先的發展方向以及各國國情,同時也要照顧到發展中國家和最不發達國家的需求。

普京表示,當前各方正在協商制定「2020年後全球生物多樣性框架」,俄方專家也參與了該項工作。俄方認為,該框架應包含生物多樣性保護領域具體的意見和建議,並且促進恢復全球生態的平衡。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門