成都房地產業商會將召開意見交流會 了解房企運行情況及困難

來源:中國經營報

本報記者 陳雪波 盧志坤 成都報導

10月12日,一份《成都市房地產業商會關於召開當前房地產市場運行情況新問題交流會的通知》(以下簡稱《通知》)在網上流傳。《通知》中表示,將在10月14日召集有關單位召開專題交流和意見收集會。《通知》上蓋有成都市房地產業商會的印章。

《通知》中提到:「當前房地產市場呈現出較多新問題和新狀況,為深入了解企業實際經營運行情況以及遇到的問題和困難(特別是當前房地產開發資質報建),按上級領導要求,我會決定召開專題交流和意見收集會,邀請有關領導和專家聽取企業意見和建議。」

《中國經營報》記者聯繫了當地部分房地產企業,收到的反饋稱尚未收到上述通知。也有企業認為,這也許只是一個常規的了解情況。記者向成都市其他房地產類協會諮詢,則表示近期還沒有召開此類座談會的計劃。

公開信息顯示,成都市房地產業商會成立於今年7月,並於7月16日召開了第一屆第一次會員大會,這是一個掛在成都市工商聯名下的行業組織。

西南財經大學經濟學院教授、博士生導師劉璐表示,如今,不同城市之間的樓市走勢分化加劇,同一城市內的不同區域間,樓市行情也可能有很大差別。比如成都,城南的高新區等地依然較熱,但其他不少區域的樓市已經較為平穩,一些遠郊區域甚至有「冷清」之感。因此, 當前的樓市調控政策不僅需要「因城施策」,甚至在同一個城市內部也需要「因區施策」,才能實現更有成效的精細化市場管理,從而避免「一刀切」。

此前,黑龍江省工商聯房地產商會曾向黑龍江省政府、哈爾濱市政府及有關部門提出了包括調整土地增值稅預征率、調整供地節奏、降低落戶門檻等意見和建議。隨後哈爾濱市發佈了房地產市場「十六條」。

另有消息顯示,中國房地產業協會預計於本月15日召集部分房企在京開座談會。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,近來中房協、黑龍江省工商聯房地產商會等機構對房地產開發企業的財務狀況、經營狀況給予了很大關注,其實是政策放鬆的一個信號。但目前政府層面的政策比較少,是處於一個摸底的階段,隨後可能會出台一些保障性措施,這對房企來說是一個利好。

(編輯:盧志坤 校對:翟軍)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門