長在田間的汾酒生產第一車間

來源:中國經營報

文/勞江

趙勝最近經常來到位於山西省長治市沁縣的晉汾高粱種植基地轉一轉,看到紅透天的高粱,他總是感慨萬千。作為汾酒采供中心主任、山西杏花村汾酒原糧基地管理有限公司董事長,他將在十余天後把這些優質高粱收割,再跨越百余公里送到杏花村的汾酒車間,最終釀成一瓶瓶白酒流入消費者口中。

在汾酒內部,綠色的原糧基地被稱之為「汾酒生產的第一車間」。該公司在十余年前提出創建原糧基地設想。截至目前,汾酒在山西、吉林、內蒙古、甘肅、河北等地建立了種植面積約110萬畝的優質原料基地,涵蓋高粱、大麥、豌豆等。

汾酒董事長李秋喜表示,「一顆高粱穀粒從田間原生態進廠到一瓶汾酒產品入市,要歷經多輪監控、檢測。我們從源頭開始以高標準、嚴要求把控原糧品質,確保讓消費者喝到『更乾淨、更衛生』的綠色汾酒,助力白酒行業綠色健康發展。」

「汾酒質量的一半在原料」

10月10日,「走進汾酒第一車間——全國主流媒體原糧基地行」,走進了山西沁縣汾酒原糧基地,參觀汾酒沁縣高粱基地、養牛場、肥料加工廠等循環產業鏈。

多家媒體記者將趙勝圍住,試圖從這位原糧基地管理公司董事長口中獲得更多相關信息。據其透露,汾酒根據高粱、大麥、豌豆等三大原糧農作物生長與輪作特點及區域環境優勢,選擇在國內原糧主產區、核心區、優勢區進行空間布局。

截至目前,汾酒原糧基地已達110萬畝。具體來說,山西區域高粱種植達47萬畝,省外高粱種植在25萬畝左右;大McGee地主要為西北及東北等兩大板塊,種植面積為16萬畝;豌豆基地以西北和河北為綠色主產區,種植規模達26萬畝。

上述原糧基地都在北方同一緯度帶內(大致北緯36度-45度)。這一東西跨越幾千公里的「黃金種植地理帶」,保證種出的糧食是優質的。

汾酒方面提到,早在2009年,公司就在行業內率先將糧食基地建設納入企業發展戰略規劃。汾酒副總經理常建偉表示,公司以實際行動踐行「汾酒質量的一半在原料」的原糧觀,實現從源頭對清香汾酒品質的把控。而原糧基地的建設使得汾酒與各合作方形成緊密供應鏈聯盟,通過後向一體化戰略進入上游領域,也可以掌握一定的資源話語權與產品的定價權,為汾酒的穩定發展提供堅實支撐,並最終實現真正從源頭對綠色生態汾酒品質的駕馭。

值得注意的是,汾酒原糧基地的綠色基地認證範圍正在逐步擴大。據趙勝介紹,公司今年山西境內綠色高粱基地的認證總量將達23萬噸。到「十四五」期末,爭取實現所有原糧基地全部綠色認證。這意味著以「清」為第一原則的清香型白酒領先企業,將全力確保釀酒原糧綠色健康。

「原料乾淨,奠定了汾酒清香之骨。」李秋喜如此表示。

白酒行業分析人士蔡學飛告訴筆者,中國白酒競爭格局出現變化,業內更加重視品牌和品質。而品質的重要一環就是原糧。「全行業都在追求高端化,原糧是核心因素之一。創建原料基地,針對性地育種同樣關鍵。」他說。

國家穀子高粱產業技術體系崗位科學家、山西省現代農業雜糧產業技術體系首席專家柳青山提到,高粱專家委員會和汾酒技術中心、原糧公司,聯合開展了「不同品種高粱釀酒試驗」,收集了全國9個主栽高粱品種,通過不同品種釀酒的出酒率、酒體理化指標和口感品評等綜合評價,確定了4個品種為汾酒專用高粱品種,分別命名「汾酒1、2、3、9號」,具備傳統汾酒釀造「一把抓」高粱的特性,普遍適合在山西汾河流域種植,適中的單寧含量有利於汾酒清香綿甜特質的保證。

然而,這些只是基礎。收穫之後的高粱還要經過苛刻的遴選。據了解,一顆高粱穀粒從田間原生態進廠到一瓶汾酒產品入市,要歷經36個大環節監控、183個質量控制點檢測,滿足2182個既定標準。

生態循環全產業鏈的探索

筆者注意到,在沁縣的原糧基地附近,汾酒投資的沁汾農牧科技開發有限公司的肉牛養殖場,備受媒體行成員的關注。在這裏,汾酒副產品酒糟和種植業的秸桿,都成為了肉牛的「飼料」。

據汾酒酒糟飼料廠廠長、山西沁汾農牧科技開發有限公司執行董事高希慧介紹,自2014年起,按照汾酒集團「前向一體化、後向一體化」和「從田間到餐桌」的整體思路,打造「高粱釀酒-酒糟養牛-牛糞肥料化還田-高粱種植」汾酒生態循環產業鏈,投資設立了沁汾農牧科技開發有限公司,負責沁縣肉牛養殖場的建設、運營和汾酒生態循環產業鏈的推動工作。

「2021年汾酒沁縣原糧基地按有機操作有關要求選地塊種植,生態循環高粱由綠色向有機穩步邁進。」他說。

李秋喜表示,公司自2021年以「構建釀酒生產全產業鏈」為目標,推動完善生態循環產業鏈。經過幾年的運作,汾酒已經形成從種植、釀酒、養殖、秸稈及牛糞肥料化還田的閉環,種養結合生態循環產業鏈的探索取得了初步成效,最大限度地提高了資源利用率,實現碳中和,是汾酒產業鏈延伸的一次有效實踐。

顯然,山西汾酒在「碳中和」的發展路徑上走出了自己的特色路徑。

事實上,上述全產業鏈的探索也在承擔產業扶貧和企業社會責任,更是踐行「綠水青山就是金山銀山」的理念。據悉,目前該公司堅持的生態發展理念就包括綠色汾酒。

而在上述全產業鏈條中,合作各方形成緊密供應鏈聯盟,是利益共同體。作為主導者的汾酒,積極承擔更多的社會責任。

近期,山西遭遇連續強降雨,造成巨大人員財產損失。汾酒向山西省紅十字會捐贈3000萬元,用於山西近日以來的防汛救災、災後重建等工作。同時,李秋喜承諾,汾酒將積極與此次受災的高粱基地種植戶進行對接,最大限度地助力抗災救災,切實將農戶損失降到最低。

作為清香型白酒領先企業的汾酒,在6000年的釀酒史、1500年的名酒史、800年的蒸餾酒史、300年的品牌史的傳承中,以悠久與深厚的品格和文化釀造了高質量的白酒產品,並逐漸征服世界各地的消費者。

「我們將堅定『中國酒魂,活態為魂』戰略定位,對標世界一流企業,繼續將汾酒打造成為世界領先的文化名酒,開拓創新、大展宏圖,加強品牌建設,不斷提升汾酒的社會影響力和美譽度,讓汾酒活態文化生生不息。」李秋喜表示。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門