中國發佈丨發改委:放開燃煤發電上網電價對物價水平影響有限

原標題:中國發佈丨發改委:放開燃煤發電上網電價對物價水平影響有限

中國網10月12日訊(記者 董小迪)國家發改委今日發佈《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》,將燃煤發電市場交易價格浮動範圍由現行的上浮不超過10%、下浮原則上不超過15%,擴大為上下浮動原則上均不超過20%,高耗能企業市場交易電價不受上浮20%限制。

此次改革對物價水平將產生怎樣的影響?居民、農業用戶用電是否會受影響?

對此,國家發改委價格司司長萬勁松表示,此次改革明確,居民,包括執行居民電價的學校、社會福利機構、社區服務中心等公益性事業用戶,以及農業用戶用電,由電網企業保障供應,仍執行現行目錄銷售電價政策。改革實施後,居民、農業用戶購電用電方式及電價水平將保持不變。

國家發改委價格司副司長、一級巡視員彭紹宗表示,此次改革對居民消費價格指數(CPI)沒有直接影響。

全面放開燃煤發電上網電價,擴大上下浮動範圍,在電力供需偏緊的情況下,市場交易電價可能出現上浮。在一定程度推高企業,特別是上游生產企業用電成本,對工業生產者價格指數(PPI)有一定推升作用。

但改革措施有利於改善電力供求狀況,更好保障企業用電需求,促進企業平穩生產、增加市場供給,從總體上有利於物價穩定。總體來看,此次改革對物價水平的影響有限。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門